【典故】出將入相 出入「瓶」安

資料來源:
花瓶形狀的門,求取出入平安之意。(地點/赤崁樓)

花瓶形狀的門,求取出入平安之意。(地點/赤崁樓)

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

利用語言上相似的諧音,或是物體形狀上的特徵,或是出於其他典故,只是為了取個好采頭,不分古今中外,能找到的例子總是屢見不鮮。餃子代表「元寶」,蘋果代表「平安」,橘子、柳橙意謂「吉利」,蝙蝠、茶壺就是「福氣」,甘蔗、竹子、年糕是指「節節高昇」。

在許多中國人的老建築物中,偶而會見到門的形狀,不是一般所見的長方形,也不是常見代表圓融及堅毅的拱門,而是花瓶形狀的。普通一些的,只用紅磚頭堆砌出玲瓏有緻的曲線,講究一些的,則是用鮮豔的顏料塗上彩繪,或是用剪黏藝術貼出圖形,讓人好像真的是從插滿富貴牡丹的花瓶裡進進出出。不管是普通的或是講究的,這種花瓶形狀的門,主要就是取其形狀與諧音,要祝福人能出入都得「瓶」安。

此外,對於事物進行的流程,或人畜活動的動線,也都有著嚴格又有趣的不成文規定,此舉中外亦皆然。例如:中國人習慣從面對建築物的右手進去,而從另一端出來,想想:基本上就是習慣靠右邊行走嘛!從來源典故而言,是為了避免「羊入虎口」(所謂:左青龍、右白虎,這個方向是以坐在大廳向外看為準)。許多廟宇更直接在入門上彩繪宰相,而出門上彩繪將軍,就是要讓大家能出將入相。暫且不論迷信與否,在旅遊的過程中,若是能熟知其道,除了不失禮數,還能接受到許多祝福,也能更深刻地體會箇中樂趣。

【典故】出將入相 出入「瓶」安