【歷史】孔廟、莿桐花、府中街巷

資料來源:
【歷史人文】孔廟、莿桐花、府中街巷

【歷史人文】孔廟、莿桐花、府中街巷

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

提到「府中街」,令人想到的單單是一條街道,如果以發展的眼光探究它,這一條具有歷史性的街道,所包含的還有沿府中街二側宛延伸出之幾條古巷道。所以包括了「柱仔行街」、「鹽菜巷」及「甕仔井街」等,在歷史概念底下,都是在「府中街」範圍裡。

「府中街」,大約始創於清康熙59年,因為昔日聚集了販賣木柱的商行,所以又稱為「柱仔行街」。在交通不方便的早期,許多貨物的遷移與交換,得完全依賴人力的搬、挑。從事這份運送貨物的人口,就稱作為:挑夫,而「柱仔行街」正因為常常有挑夫們在這裡聚集,所以也被稱作「挑仔巷」。

另外,「鹽菜巷」和「甕仔井巷」也可以望文生義。「鹽菜巷」當然是因為鹽菜商販的聚集而得名;而大約在現今開山路122巷36弄一帶的「甕仔井巷」,則是因有一口名為「甕仔」的古井而得名,這口古井目前仍然存在。

「府中街」,民國八十九年經過老街再造後,營造成商圈,每到假日坐在兩側的刺桐樹下喝杯咖啡或清茶,成為最大賣點。也因為當刺桐樹開花時的美麗,因此,「莿桐花巷」的美稱不逕而走。