【歷史】水仙、永樂、五條港

資料來源:
【歷史】水仙、永樂、五條港

【歷史】水仙、永樂、五條港

圖、文\胡心夫
在台灣從西方社會引進現代生活的方式後,雖然使人們的生活增添了許多方便,也帶來了許多新奇的玩意兒,例如:超級市場、量販店。可是,傳統市場仍以它擁有的獨特魅力,依舊站穩了屹立不搖的地位,因為它實在包容了太多樣台灣人的無法丟卻的生活情趣與情結,這也是現代化的市場無法全部替代的。

在台南市,提到傳統市場,第一個被提名的應該是:永樂市場。永樂市場,大多數的老府城會用「水仙宮」來稱呼它,位置緊鄰車水馬龍的西門路,同時也是府城的美味小吃集散地。著名的擔仔麵、青草茶、春捲、肉粽、米糕、碗粿、鹹粥(蚵仔粥或虱目魚粥)…等等,都可以在這裡找到。「水仙宮」一詞實際上指的是身為國家三級古蹟「大禹廟」,會成為著名的傳統市場的當然代名詞,是因為早期台灣人的生活場景主要以廟宇前的廣場為中心,猶如歐洲人的生活場景主要以大教堂(dome)或市政廳的廣場為中心。在廟宇前面及其週遭漸漸集結成人潮熱絡的市場,想當然爾,便會用該廟宇的名稱來稱呼。

不僅從日制時代就赫赫有名,早在荷蘭時期,當時尚未興建水仙宮的臨近地區,便因為是靠近當時的普羅民遮城的東灣海岸線,而成為商船往來停泊的據點;那時大部分的台南市還是沉睡於水底的台江內海呢!到了清領時期,台江內海雖日漸因河流帶來的大量泥沙而淤積、陸化,台南的海岸線也逐年向西移動。原本的商帆蔽天的海岸線遂成為水道縱橫的新生沼地。在當時總部已設立在水仙宮左畔的府城三郊的集貲、推動下,極力利用沙洲之間的水道,疏濬、開闢成可暢行貨船的運河;運河河道的走向宛如手掌的五指,此區域因而又稱為五條港。五條港成為五條具有商業機能的藍色商道之後,使得水仙宮鄰近的地區仍然保有商業貿易上的優勢。

依舊廣受府城人喜愛的永樂市場,儘管如今在水仙宮附近,雖然已經不復見當初的內海盛景,或是五條港的運河道,但是處於人來人往的市場裡,仍然可以感受到那商業興盛的氣氛。在永樂市場裡走動,宛如在迷宮裡遊戲一般,處處都可以發現驚奇!似乎家中日常生活需用的一切,這裡都包辦了。不只是一般家庭主婦可以在這裡採購到各種新鮮的食材,或是傳統、美味的熟食,要為孩子買當下流行又便宜的服飾,想要吃巧又吃飽地打打牙祭,永樂市場絕不讓顧客失望。周旋在市場裡各種形形色色的攤子之間,聽著老闆們一聲接著一聲的親切、熱情的招呼聲,加上可以挑選的貨色種類齊全,即便只是隨便來走走逛逛,都會禁不住瞎拼(shopping)。離開市場前,再來一杯退火消暑的青草茶,或是一碗沁涼透心的愛玉冰,就更叫人大呼過癮了!

繞出了永樂市場,市場口正是赫赫有名的「賊仔市」。對於府城小吃特有興趣的人,一定要知道「賊仔市」,因為春捲、米糕、碗粿、鹹粥(蚵仔粥或虱目魚粥)…等等,都在賊仔市綻放著美味的氣息。圍環著水仙宮的主要道路分別是目前正在積極藝術造街的海安路,還有依舊商業氣息活絡的西門路和民族路。

已經堂堂進入藝術造街第三期的海安路,現在處處可見各種富有創意、可欣賞、可玩耍的裝置藝術。走在海安路上,現在還可見到依附牆壁、燈柱,懸吊而起形狀猶如水母或河豚的乳白色塑膠水桶。早已是台南市商業活動聚集的西門路,儘管大西門城門已經被拆除,但是緩步其上,仍可見到許多保留有華麗的巴洛克(baroque)裝飾的建築牆面。若是有準備向女友求婚或正在籌備婚禮的準新人,也可以來到銀樓店齊聚的西門路逛逛,挑選中意的可種金飾、戒指。

註:普羅民遮城(現今之赤崁樓)
東灣海岸線(約莫現今西門路的位置)
台江內海(即為潟湖,lagoon)
三郊(商業貿易組織,其功能類似現今的農會或商業公會)
五條港(港,意指:水巷,便是今日所說的運河)

~五條港生活圈~中正精品商圈~
府城魅力城鄉http://700.travel-web.com.tw/
圖說一:水仙宮,即是大禹廟,現在已是台南市著名的傳統市場的當然代名詞。
圖說二:對於裝置藝術有興趣的人,要來海安路走踏一番,因為「前有藝術」。
圖說三:海安路「藝術造街」第二期之作品一景。

【歷史】水仙、永樂、五條港
【歷史】水仙、永樂、五條港
飯店快訊

詳全文