【景點】觀音鄉八卦窯~桃園縣地上建築保存最完整的老窯廠

資料來源:
【景點】觀音鄉八卦窯~桃園縣地上建築保存最完整的老窯廠

【景點】觀音鄉八卦窯~桃園縣地上建築保存最完整的老窯廠

位於桃園縣觀音鄉新坡區新坡國中後門的八卦窯,曾是當地最大製磚廠,約民國56年前後開始製磚,儘管,隨著自動磚窯廠的出現,採手工技術製磚的八卦窯被迫停業,原應該被無情歲月風雨摧殘不堪的八卦窯,卻在前窯場製磚工人徐漢堂的照料下,其特殊八卦造型外觀仍大致保存完整,也成了桃園縣地上建築保存最完整的老窯廠。而為了將這座意義非凡的老窯廠保留下來,作為展示桃園磚窯產業文化發展的見證,觀音地方文史工作者也四處奔走,期望再創老窯廠的新生命!

據居住於八卦窯旁的鄉民,同時,為前窯場製磚工人的徐漢堂表示,八卦窯為一處海拔高約50公尺的小山崙,原本是已故耆老徐德芳的家產,徐老先生於民國56年前後,與台北商人葉根林合夥建造磚窯廠,由於,磚窯廠結構採八卦型建造,因此,又稱八卦窯。

八卦窯佔地約500坪,窯身約有2個人高,窯身左右各有8個窯洞,加上前後各1個,共有18個窯洞,窯洞為半圓形的拱門設計,高度約有半人高。當年,搭配觀音盛產紅土,八卦窯平均每天可燒出5萬多塊磚頭,不過,隨著自動磚窯廠的出現,以及鋼筋水泥成為主流建材後,八卦窯面臨停產的命運,逐漸荒廢。

數十年未生產的八卦窯,外觀斑駁,被藤蔓、雜草爬滿了窯身,走進窯身,藉由半圓形的拱門透進光亮,可以發現八卦窯整個內部都是用紅磚砌成的,抬頭一望,也可看見窯頂的木結構棟架已經傾頹,甚至被大樹往上生長的枝椏穿出木棟架,若再仔細觀察,窯內或多或少可嗅到枯葉的味道,這些蕭瑟景色也傳達出八卦窯停產以來的落寞!

八卦窯,除了有特別的八角形窯身,窯旁一座高兩層樓的建築物,加上一座高50公尺的煙囪,在一片空曠鄉間,顯得格外顯眼!而同樣因為停產,走入歷史的煙囪、兩層樓建築物,也因年久失修加上週遭雜草叢生,遠遠看去,竟有些蒼茫孤立。

只有40多年歷史的八卦窯,由於,是桃園縣內地上建築保存最完整的老窯廠,當年老員工以及地方文史工作者為了保留八卦窯遺跡,目前,正積極提出將八卦窯改建為紅磚文史物館的計劃,希望重現八卦窯的過往風華。(圖文/張雅姍)

【交通資訊】
★中山高:
1.於觀音/大溪交流道出口,接台66號快速道路,往觀音方向續行於7﹒2公里處(右方有一間7-11)右轉至桃84線新華路續行,直達環中路左轉續行,接文中路右轉續行,於新坡國中旁小巷進入即可到達。
2.於中壢/平鎮/新屋交流道出口,往中壢方向,接民族路續行,於環西路口左轉續行,於桃112號中正路左轉續行,往觀音方向續行(桃112號中正路進入觀音鄉內變為桃112號中山路)於中山路接環中路續行,接文中路右轉續行,於新坡國中旁小巷進入即可到達。
★西濱公路:於桃112號進入觀音鄉,接環中路續行,接文中路左轉續行,於新坡國中旁小巷進入即可到達。

【圖一】數十年未生產的八卦窯,外觀斑駁,被藤蔓、雜草爬滿了窯身,窯後一座高50公尺的煙囪,也因年久失修加上週遭雜草叢生,遠遠看去,竟有些蒼茫孤立。
【圖二】走進窯身,藉由半圓形的拱門透進光亮,可以發現八卦窯整個內部都是用紅磚砌成的。
【圖三】被大樹枝椏穿出牆身的八卦窯,彷彿是無力抵抗無情歲月的說明!

觀音深度之旅http://328.travel-web.com.tw/
大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw

【景點】觀音鄉八卦窯~桃園縣地上建築保存最完整的老窯廠
【景點】觀音鄉八卦窯~桃園縣地上建築保存最完整的老窯廠