【人文】觀音藝術頑童林新來 信手拈來皆藝術!

資料來源:
【人文】觀音藝術頑童林新來  信手拈來皆藝術!

【人文】觀音藝術頑童林新來 信手拈來皆藝術!

桃園縣觀音鄉由於地理位置偏遠,始終被外界誤以為是文化沙漠,其實,深入走訪觀音,您會發現這裡可是臥虎藏龍的寶地,鄉內多位藝術工作者各有專長,領域擴及草編、竹編、摺紙、瓷刻、石雕等,而說起當中一位藝術工作者「林新來」,他的創作素材可說是無限,舉凡石頭、廢木、鋁罐、鐵片等大家眼中的廢物,林新來都能夠透過藝術創作賦予它們嶄新的生命。

走進林新來的住所,印入眼簾的盡是一片童玩天地,像是源自於民初婚嫁習俗的鴛鴦扣、造型竹蜻蜓、彈珠台、孔明棋、鐵扣急轉彎等復古童玩,這裡通通回味得到!除此之外,林新來還擅長利用廢材創作童玩,無論是石頭、廢木、鋁罐、鐵片、竹筷等大家可能隨意丟棄的廢物,經由林老師的巧手都能搖伸一變成為有趣的玩具或居家裝飾品。

而從事童玩創作已有10多年時間的林老師,所創作出的童玩類型高達千件,當說起激發他創作的起源,林老師表示,就是早期益智童玩「鐵釘鐘擺」的考驗,因為,如何將6根鐵釘平穩地擺上插有一根鐵釘的基座,這樣超高難度的遊戲,可是讓他思考良久喔!不過,也正因為這些早期益智童玩讓林老師興起創作的念頭以流傳日漸失傳的童玩生命。

雖然,隨著時代進步,坊間玩具是推陳出新,讓古早味童玩,可能只留在老一輩的記憶中,不過,在林老師的創作以及推動下,復古童玩已開始在桃園縣內各級學校展出,讓現代的小朋友也可以了解到屬於阿公阿媽時代的玩具。下次若您懷念古早味童玩,別忘了到觀音找林老師講古喔!

【圖說一】觀音鄉藝術頑童林新來,任何素材都能透過他的巧手變成藝術品。
【圖說二】運用地瓜、石頭所創作出的居家裝飾品。
【圖說三】巴掌大的可愛小木馬,即是隨處可見的廢木創作出的。

觀音深度之旅http://328.travel-web.com.tw/
大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw

【人文】觀音藝術頑童林新來  信手拈來皆藝術!
【人文】觀音藝術頑童林新來  信手拈來皆藝術!