【人文】致力草編 王承德打造稻草博物館

資料來源:
【人文】致力草編  王承德打造稻草博物館

【人文】致力草編 王承德打造稻草博物館

觀音鄉耆老王承德,雖然高齡已屆75歲,不過,憑著一雙巧手還有兒時的記憶,利用一根一根的稻草編出了12生肖、18般農具等草編作品;追求創新的王伯伯特別講究作品的真實性,所編出的草編動物一定要和實體一般大小,而王伯伯獨立完成將近百件的作品,現在在桃園縣觀音鄉的稻草博物館就可以看得到。

站在作品的身邊,王伯伯笑得特別開心!因為,稻草博物館裡每一件作品都是他的得意之作。無論是身邊的大象、小狗,還是12生肖、18般農具等,都是王伯伯利用稻草將兒時記憶保存下來的最好證明。王伯伯說,小時候家裡務農,幫忙家務的時侯,對於牛、雞、狗、豬等賴以維生的家畜,留下了深刻印象!因此,退休之後,開始嘗試稻草編織。

而無師自通的王伯伯,編著編著也就編出了興趣,完成了農具、生肖動物之後,也開始做起一些模仿秀,像是館裡目前就有一尊身材曼妙的草編美女,王伯伯說,那是一位來自台北的幼教老師,去年底帶小朋友來到博物館進行校外教學的時候,美麗的幼教老師,讓王伯伯相當驚艷!決定將老師的美麗身影透過草編永久保存下來。

為了讓館藏更加豐富,稻草博物館裡,除了有王伯伯的作品之外,王伯伯的兒子也特別找來日本、俄羅斯、斐濟等外國作品,來一場中外草編藝品大對決!想要仔細瞧一瞧,台灣v.s.外國草編藝品,究竟有何不同?像要瞧一瞧當中精湛之處的民眾,歡迎來到稻草博物館,來為這一場草編對決打分數喔!

【圖說一】觀音鄉草編藝術耆老王承德和草編大象、小狗在稻草博物館的留影。
【圖說二】為了作出與實體一般大的草牛,王老先生正在專注草編工作。
【圖說三】王老先生12生肖草編作品~龍。

~觀音深度之旅http://328.travel-web.com.tw/~
~大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw/~
~大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/~

【人文】致力草編  王承德打造稻草博物館
【人文】致力草編  王承德打造稻草博物館