【景點】百年古蹟~白沙岬燈塔

資料來源:
【景點】百年古蹟~白沙岬燈塔

【景點】百年古蹟~白沙岬燈塔

白沙岬燈塔位於台灣西岸桃園縣觀音鄉境內,西元1901年點燈啟用之後,至今已歷經百年以上的歲月洗禮,不過,在海關人員的仔細維護下,燈塔主體大致上仍保持著當年外貌,庭園內甚至還有日治時期的日晷。百年歷史的白沙岬燈塔於近年被桃園縣政府訂定為縣內第一座縣定古蹟。

說起白沙岬燈塔的建造歷史可追溯至清光緒22年(西元1896年)開始著手設計規劃,原定同年8月動工興建,卻因為興建前遭到強烈颱風侵襲,原預定施工地點的地形大變,無法按照原定計畫施工,因此,於光緒24年(西元1898年)另覓新址興建(即現址),終於光緒27年(西元1901年)1月完工,並正式開燈起用。

根據資料記載,清末時期所建造的燈塔機具大多由英、法等國整體進口,製造商先將塔身、燈具的零件鑄造完成,再以船運送到預定建塔的地點,以類似造船技術一一裝配而成。不過,建於1898年的白沙岬燈塔卻不是由鑄鐵組裝而成,而是採用日語所稱「煉瓦石造」的雙層磚石耐震構造。燈塔採用士林出產的石材,於施工期間連同其他建材,以水運自淡水運至工地。圓形燈塔及塔身均由紅磚疊砌而成,磚與磚間的接著劑為糯米、黑糖及石灰的混合物,燈塔上段則是由大塊石材組砌成托架,以承托鑄鐵造的塔頂。

此外,白沙岬燈塔的燈具、稜鏡與重鎚儀器均為法國進口,燈具為法製三等旋轉透鏡三重芯煤油燈,民國元年改用石油白熱燈,汰換燈具現在仍保存於塔內,提供後人參觀。石油白熱燈在民國45年又改為三等旋轉透鏡電燈,白紅換色閃光,每20秒白光、紅光各一閃,光力白光1,000,000支燭光、紅光310,000支燭光。此外,燈塔上還保存著一座由上海機器局所製造的時鐘。

高37公尺的白沙岬燈塔,在台中港燈塔還未興建前,為台灣島最西側的燈塔,圓形白色的建築物在蔚藍海天之間極為耀眼,雖然,歷經多次地震、風災,二次大戰時還曾經遭到盟機掃射,不過,燈塔迄今仍屹立不搖,繼續擔任照亮台灣海峽的重責大任。除了是航運交通設施外,白沙岬燈塔早年更具備軍事哨戒及氣象測候的功能。也正因為特殊的建造方式、重要的交通、軍事、氣象功能,白沙岬燈塔曾入選桃園縣十景及全國百景,也於日前被訂定為桃園縣第一座縣定古蹟,觀音鄉公所也積極美化燈塔周圍環境,於增設林間步道等設施,提供遊客使用。

【交通方式】
‧中山高
1.於觀音\大溪交流道出口,銜接台66號快速道路,往觀音方向續行,於7.2公里處(右方有一間7-11便利商店)右轉至桃84線(新華路)續行約1.2公里,至桃99線(金華路口)左轉續行到底,接中山路續行即可到達。
2.於中壢/新屋交流道出口,往中壢民族路方向續行,於環西路口左轉續行,於桃112號(中正路)續行,往新坡市區方向續行,桃112號(中正路)至觀音鄉內變為桃112號(中山路),於中山路續行即可到達。
‧北二高:於大溪交流道下,往中壢方向續行1公里,銜接台66號快速道路,往觀音方向續行,於7.2公里處(右方有一間7-11便利商店)右轉至桃84線(新華路)續行約1.2公里,至桃99線(金華路口)左轉續行到底,接中山路左轉續行即可到達。
‧西濱公路:可先行至觀音,接桃112線即可到達!
‧公車:於桃園或中壢搭乘前往觀音的桃園客運,在觀音站下車即可。

【圖一】高37公尺的白沙岬燈塔,圓形白色的建築物在蔚藍海天之間極為耀眼。
【圖二】觀音鄉公所於燈塔周圍增設的行人跨橋,提供遊客使用。
【圖三】燈塔週邊的林間步道,為踏青、健行的好去處。
~觀音深度之旅http://328.travel-web.com.tw/~
~大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw/~
~大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/~

【景點】百年古蹟~白沙岬燈塔
【景點】百年古蹟~白沙岬燈塔