【景點】供奉石像觀音的百年廟宇~甘泉寺

資料來源:
【景點】供奉石像觀音的百年廟宇~甘泉寺

【景點】供奉石像觀音的百年廟宇~甘泉寺

一尊酷似觀音的天然石出土,讓桃園縣觀音鄉民從此有了信仰中心,至今歷史長達145年。
位在桃園縣觀音鄉的甘泉寺,供奉著一尊酷似觀音的天然石,信眾稱為石觀音。關於石觀音出土的傳說有很多版本,當中,根據廟方文獻資料指出,咸豐10年(西元1860年)竹北二堡石牌嶺庄有一名農家傭工黃等成,一天耕作結束,返家的途中,發現鄰近的小溪中有一個石塊,而石塊酷似佛像,驚奇之餘,決定將石塊撿回家,並且建築草庵奉祀,稱為石觀音。
由於石觀音的名聲逐漸傳開,慕名前來求神問卜的信眾逐日增多,當時的白沙墩舉人黃雲中於是發起募捐建廟,經過1年工期,新建寺廟完竣,稱為「福龍山寺」。光緒12年(西元1886年)因為福龍山寺年久失修,在下埔頂庄曾坤房、石觀音庄劉文進等地方士紳的號召下,募資重建;重建工程中,由於,白沙墩人黃番受到神明指示,向眾人說明,當初發現石觀音像的地方泉水可治百病,據說,生病民眾試了泉水之後,病痛漸漸消除,認為石觀音顯靈保佑地方,聲名因此遠播,於是將廟名改為「甘泉寺」。
經過幾次的修繕工程之後,甘泉寺目前已經改建為雄偉壯觀的現代廟宇,也供奉多位神明,包括民間極為少見的無形無極大天尊。廟宇的後牆也有一面巨大的觀音浮雕,一到觀音街上就可以看到這幅甘泉寺著名的大地標。
為了感謝石觀音長年保佑地方,桃園縣文化局和在地人士,從民國91年開始舉辦石觀音文化節慶典活動,當中92年曾因為SARS疫情停辦。石觀音文化節除了以盛大的慶祝活動,歡迎契兒契女回娘家之外,各方信眾皆會前往共襄盛舉,認識觀音特有的民俗節慶采風!

《交通路線》
1.西濱公路→甘泉寺:西濱公路往觀音鄉公所方向行駛,甘泉寺就位在鄉公所對面。
2.東西向快速道路→甘泉寺:東西向快速道路往桃89線方向續行即可,或是銜接西濱公路皆可到達。

【景點】供奉石像觀音的百年廟宇~甘泉寺
【景點】供奉石像觀音的百年廟宇~甘泉寺