【景點】桃園沿海最大廟宇~保障宮

資料來源:
【景點】桃園沿海最大廟宇~保障宮

【景點】桃園沿海最大廟宇~保障宮

保障宮位在台15線西濱公路約39公里處,民國83年,因為台15線拓寬工程,舊廟身遭到拆除,經過9年大規模工程,新廟終於在民國92年完工圓醮,為三層樓的現代化宏偉廟宇,堪稱是桃園縣沿海地區外觀最為雄偉的廟。

保障宮主祀媽祖,相傳廟中神像,原來是安奉在船上的「船仔媽」,於康熙23年(西元1650年),由福建湄州分靈,深具歷史價值,此外,保障宮亦奉祀觀音佛祖、關聖帝君等神明,祭祀範圍除了觀音本地之外,也廣及大園、新屋等地區。
關於保障宮的傳說不勝枚舉,當中最為信眾津津樂道的就是,傳說在清道光年間,草漯村民楊兜在海邊拾獲一尊媽祖神像,欣喜之餘,將它供奉在家中祭拜。咸豐年間,草漯與鄰村保障村的村民發起建廟,同時選定兩村交界處為廟址,因廟身座落在保障村內,所以命名為保障宮。

儘管保障宮的由來,眾說紛紜,不過身為當地的信仰中心,卻已是不爭的事實。每年農曆正月15有乞龜的活動,農曆3月21號,保障宮媽祖金身前往北港進香,於隔日返宮,其迎駕活動以及23號媽祖聖誕的慶典,為地方盛事。此外,農曆7月中旬的普度法會,由草漯、保障等九庄輪值舉辦,並有神豬、神羊比賽等慶典,場面極為熱鬧。

《交通方式》
汽車族:走台15號西濱快速道路,保障宮就位在39公里處,廟旁有廣場可供停車。
公車族:在桃園搭乘桃園→觀音的公車,在草漯站下車,即可到達,單程票價約59元。也可以在中壢搭乘中壢經由白玉→觀音的公車,一樣在草漯站下車即可,票價約41元。(詳細票價以客運公司為準)

【景點】桃園沿海最大廟宇~保障宮
【景點】桃園沿海最大廟宇~保障宮