【景點】大溪觀光吊橋

資料來源:
【景點】大溪觀光吊橋

【景點】大溪觀光吊橋

當大漢溪流經大溪鎮時,將大溪鎮分成南北兩岸,因為河岸寬闊,兩岸的來往必須借助橋樑,在水泥及鋼構還不是很普遍的時代,吊橋是可以解決這一個問題的方法之一,但是因為依賴鋼索來支撐整個橋面,同時鋼索有拉力但沒有支撐力,所以搖擺的現象在所難免,只是大小之別而已。
這一條吊橋是最先的兩岸來往交通空道,是由在河床中的兩支大橋墩及支柱為主要支稱結構及粗細不一的鋼索所組成,但隨著時代的進步,交通量的增加,載具的大型化,已無法適應時代的需求,鋼筋水泥橋起而代之,雙線不足再加一座而成為今日的四線。吊橋也就漸漸失去了交通要道的功能。
但在鎮公所的努力規劃下,將已老化、結構單調的老橋,帶入新的巴洛克式建築元素,在橋的南北兩端各增設一個三個圓拱門式的橋門,在橋面的兩旁普設座椅及種植花草的小型花圃,並增加夜間照明,到了傍晚時分,在非假日時段只有部分灯光被點亮,一到週末假日時段,所有灯光便逐漸被點亮,有如白晝,遠觀近看都很美麗。
在橋的東側有一個大型的停車場,可以將汽車停放在停車場,再沿著走道走上南端的橋面,經過橋門進入橋上,欣賞夜間所展現出來的美景,可別忘了帶著照像機。經過橋面來到北端,你有兩個選擇,其一直接走上之字梯到大溪公園(中正公園),其二經過大慶洞走碼頭石板古道到和平老街,延伸到另一個景點。
大溪之旅就由此開始吧!
圖一:大溪吊橋的假日夜景
圖二:三個圓拱門式的橋門
圖三:非假日時段傍晚時分的大溪吊橋

【景點】大溪觀光吊橋
【景點】大溪觀光吊橋