【人文】德國百年壁廚 落腳安平東興洋行

資料來源:
【人文】德國百年壁廚  落腳安平東興洋行

【人文】德國百年壁廚 落腳安平東興洋行

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

壁櫥,英語是sideboard,德語為Die Anrichte或是Das sideboard,都意指是「餐具櫃」,在歐美人士的家居生活中,屬於基本的家具配備。

一座來自德國的壁櫥,曾經隨著主人遠渡重洋,遊走過數個國家,最後選擇在台灣府城安平地區的一座三級古蹟內落腳。最後一眼,主人輕輕地撫摸桌面上那被烙上褪不去的傷疤,喃喃地說:這是你的新家囉!強轉頭時還惦唸著:家具展現了文化,留住了記憶,提醒著人們過去發生的事,所以有回憶與紀念價值。

位於台南市安平的三級古蹟德商東興洋行內,典藏了一座具有德國文化的百年壁櫥。這座具有德國文化及歷史意義的壁櫥是德國駐台辦事處官員Mr. Michacel Hopkins-Lin所捐贈,因為年代久遠而稍有損傷,經過修復之後於2007年7月15日下午舉行修復完工記者會及捐贈儀式。

捐贈者Mr. Hopkins-Lin在記者會時表示,這座壁櫥是在1947年時由紅十字會贈送給他的曾姨婆,1977年曾姨婆再轉送給他;而後的30年間,這座壁櫥隨著他去過柏林、北京、紐約、巴黎等地。在台灣5年之後,Mr. Hopkins-Lin即將前往澳洲任新職,因為已經添購新的家具,所以這座壁櫥對他而言已無用途。透過多方的聯絡、溝通及協助,於是決定捐贈給台南市政府並典藏在東興洋行供人觀賞,將德國文化留在府城,也希望能够將這座壁櫥來源的故事留傳下去。

由於這座壁櫥隨著Mr. Hopkins-Lin環遊世界,因此抽屜和門片五金稍有損傷。為求完美,在傢俱達人葉泰欽先生的熱心協助下,以其精湛的工藝水準,讓百年的古董壁櫥重新展現特色與風味。葉先生指出,這座壁櫥應該是德國後工業時期的作品,主要使用的材料是夾板、貼皮;雖然是由機械大量製造,而非純手工製作,也非實木材料,但是經過百年的使用,壁櫥也已經留下了世代傳承、生活品味、情感氣質等方面的薰陶。

圖說一:傢俱達人葉泰欽先生向現場來賓介紹的壁櫥,捐贈者Mr. Hopkins-Lin不時撫摸壁櫥,同時喃喃地說:這是你的新家。(攝影/胡心夫)
圖說二:捐贈者Mr. Hopkins-Lin在捐贈儀式中致詞。(攝影/胡心夫)
圖說三:台南市長致贈感謝狀給Mr. Hopkins-Lin。(攝影/胡心夫)

台南地區休閒生活網.安平歷史風貌

【人文】德國百年壁廚  落腳安平東興洋行
【人文】德國百年壁廚  落腳安平東興洋行