【行程】安平的小吃與古蹟之旅

資料來源:
至死不渝.億載之愛

至死不渝.億載之愛

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

【行程推薦】
◎半日遊
A(午餐)→安平古堡→開台天后宮→安平小炮台
→乾隆海堤→東興洋行→德記洋行→(晚餐)。
B(午餐)→蚵灰窯文化館→原德國領事公館→安平老街找劍獅
→平生路→運河博物館→安平港濱歷史公園→億載金城→(晚餐)。
◎一日遊
億載金城→安平港濱歷史公園→運河博物館→平生路
→蚵灰窯文化館→原德國領事公館→安平老街找劍獅
→延平街→午餐→安平古堡→開台天后宮→安平小炮台
→乾隆海堤→東興洋行→德記洋行。
◎二日遊
可配合【行程】赤崁的小吃與古蹟之旅一文

【行程簡介】
台南,台灣地區古蹟最多的縣市;安平,台南縣市古蹟最多之處,真可所謂「府城古蹟冠台灣,安平古蹟冠府城」!如果要從歷史的紀錄上探究原因,應該可以要說:「台灣地區發展的起源在台南,台南地區發展的起源在安平」之故。從早期當地的原住民平埔族(臺窩灣族、西拉雅族)、荷據時期、明鄭時期、清領時期、日治時期,直到民國,數百年來的每一個階段,都在安平留下美麗而富具意義的殘遺。

提到安平的景點,最廣為人知的,不外乎是「安平古堡台灣城殘蹟」和億載金城」,還有就是近年興起的安平老街~「延平街」。身為古蹟最多的安平地區,當然不止這些東西有看頭;另外還有「安平小砲台」、「東興洋行」、「德記洋行暨安平樹屋」、「安平蚵灰窯文化館」、「運河博物館」、…等等,不勝枚數。光是尋訪、了解這些深含歷史意義的景點,就讓人回味再三、流連忘返。

【美食特色】
除了古蹟景點可以讓人緬懷過去,安平地區豐富而多樣的小吃美食,當然也是旅遊重點之一。每一種小吃,都是道地的傳統口味,吃巧也可以吃飽,也少不了臨海地區所擁有的海鮮料理。以生鮮牡蠣為主要材料的小吃,有:蚵捲、蚵仔煎、炸蚵酥、蚵仔湯等等;以鮮蝦為主角的小吃,有:蝦捲、蝦派、蝦餅、蝦仁肉圓、蝦仁餛飩等等。另外還有蜜餞、芋粿、豆花、鼎邊趖、火城麵、軟骨飯、九母魚酥、二元黑輪等等,都是令人難忘的好滋味。

即使是安排一趟美食之旅,要真正嚐遍安平的小吃,跟要賞完安平的古蹟一樣,只花上一天絕對是不夠的。不如將小吃旅途分段慢慢地來,先來個一天當作導言,發起帶頭作用,然後再陸陸續續地攻略下其他的小吃版圖。

【交通資訊】
◎詳情請參閱【交通】如何到安平商圈?一文

台南地區休閒生活網.安平歷史風貌

安平地區的守護神~劍獅
便宜、實惠,呷巧也呷飽的美味小吃