【行程】鐵馬、咖啡、媽祖婆

資料來源:
大天后宮一景

大天后宮一景

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

【行程建議】
◎第一天
出發→鄭成功紀念公園→正統鹿耳門聖母廟→鹿耳門天后宮
→海門天險→午餐→四草礮台→抹香鯨陳列館
→鹽田生態文化村→晚餐→安平老街→夜宿安平。
◎第二天
起床→早餐→安平開台天后宮→開基天后宮→赤崁樓→午餐
→開基武廟→大天后宮→祀典武廟→天壇→北極殿→賦歸。


【行程特色】
農曆三月,是媽祖信仰文化的彰顯的月份。想要深入感受這種宗教文化,不妨來一趟「媽祖信仰、鐵馬行腳」文化之旅;騎著自行車尋訪各有千秋的媽祖廟、聖母廟、天后宮。除了可以欣賞到傳統氛圍濃厚的建築,也有機會聽聽當地人訴說著有關媽祖婆的神蹟妙事。
旅途中,安排品嘗香醇咖啡的早餐或下午茶,作為休憩與提神。整趟行腳下來,除了數間規模大且富有名氣的媽祖廟,還可以順道拜訪府城聞名遐邇的名勝古蹟,或者走一遭增廣見聞的生態之旅。

【行程簡介】
如果以「府城媽祖行腳」為例子,巡訪「媽祖信仰文化」的活動,從2001年起,在台南府城已經至少持續五年了。主要用徒步的方式尋訪媽祖福蔭的足跡,包含一級古蹟的「祀典大天后宮」在內,加上「正統鹿耳門聖母廟」、「安平開台天后宮」及「鹿耳門天后宮」等四座府城知名媽祖廟,範圍涵蓋台南市的中區、安平區和安南區。
除了徒步以外,還搭配了開車、騎自行車。旅程中,可以沿著濱海線進行自然知性之旅,觀賞水鳥、了解鹽田文化、體驗漁村生活,以及探索紅樹林生態;也可以參訪各間媽祖廟附近的古蹟名勝,更深刻地認識府城的發展歷史。

【交通資訊】
◎開車路線
中山高或是南二高→國道八號台南端→台江生態文化園區(四草地區)→四草大橋
→安平港國家風景區→赤崁文化園區。
◎自行車路線:以「四草大道」為主要路線
區間一:鹿耳門天后宮-四草礮台
區間二:鹽田生態文化村-安平老街
◎租車
火車站前站(北門路)或後站(前鋒路),可以找到租借車的相關商家。

台南地區休閒生活網.安平歷史風貌
四草鹽田漁村.雲嘉南濱海國家風景區http://a320012.travel-web.com.tw/

鹿耳門聖母廟一景
旅途中,來杯咖啡,休息一下