【人文歷史】428府城「李安日」慶祝會

資料來源:
【人文歷史】428府城「李安日」慶祝會

【人文歷史】428府城「李安日」慶祝會

圖、文整理\胡心夫

雖然天空下著雨,絲毫無法澆熄國際導演李安的光芒,現場更因為李安的到來而陷入一陣瘋狂。甫獲今年(2006年)奧斯卡金像獎最佳導演獎的「台灣之光」~李安偕同李媽媽,以及胞弟李崗夫婦,在28日中午搭機返回故鄉台南市;下機後直接前往台南市政府拜會台南市長許添財。

台南市訂定4月28日為「李安日」,這項榮譽在李安導演的眼中是與身為台南市民同樣為榮的,因為1954年出生台灣的李安,在台南市公園國小就讀、延平國中與台南一中也是他的母校,他表示,今日的成就都要歸功於具有豐厚人文素養的台南市所養成。

為歡迎李安的蒞臨,台南市政府在二樓中庭舉辦盛大熱烈歡迎會,讓國際大導演感受到府城鄉親的熱情。現場佈置有「斷背山」電影巨型海報及李安過去執導所有電影作品大型看板。當李安走進台南市政府二樓大廳,許市長率領台南市政府的一級主管們,頭戴斷背山劇照中最熱門的帽子,熱烈歡迎;現場還有昔日母校戴校長蒞臨,戴校長說:「李安甭啥變,呀是真英投」;延平國中在校學生舉著「歡迎台灣之光,李安學長載譽歸國」。許多李安粉絲不斷驚聲尖叫歡迎李安的到來,充分展現府城人的熱情及李安的超人氣。

在台南市立民族管弦樂團演奏「斷背山」主題曲揭開序幕,對於428李安日,許市長感謝李安導演將一生最大的光榮帶回府城,與府城鄉親分享喜悅與榮耀;許市長表示說,像這樣盛大的場面中,比奧斯卡金像獎頒獎典禮還要難得,因為這份榮耀是府城幾百年來第一次。「奧斯卡頒獎每年都有,但是李安日在歷史上,今天是第一次」。

李安也表示,自己出生於台南,一直以台南人為榮,在這盛大的歡迎會中,他心理感到非常榮幸,更有一種特別的成就感。他指出,獲得奧斯卡金像獎最佳導演獎的第二天,在媒體的報導中看見台南鄉親對自己作品得獎的喜悅,有些鄉親甚至在全美戲院前歡呼,感到非常高興及感動,同時也找到踏實感。

慶祝會中,許市長並以「登峰造極」交趾陶致贈李安,這個交趾燒擷取駿馬和鰲魚為主題,希望給予李安鼓舞,因為駿馬與鰲魚象徵陸地與海上最快的動物,同時也肯定李安多年來的努力與成就。李安也親自在斷背山劇照中最熱門的帽子上簽名贈送許市長留念,同時並印手模留念。許市長表示,該手模印未來將放置於市府規劃中的府城電影博物館中作為鎮館之寶。

廿八日剛好是李安母親八十歲生日,台南市政府並準備一個三層大蛋糕為李媽媽慶生,在全場合唱生日快樂歌聲中,由許市長邀請李媽媽、李安和李崗夫婦一起切蛋糕,接受大家的祝福,氣氛相當溫馨。

台南市為台灣的古都,文化歷史相當悠久,李安表示自己是在府城的文化薰陶中培養出人生觀及世界觀,現在帶到各地讓大家分享府城的文化,今天將這份榮耀再帶回府城與大家分享。未來他將繼續努力,他並以台南市為榮,同時也感謝府城的鄉親以他為榮。

李安先生1954年生於台灣,1990年以「推手」獲得行政院新聞局主辦的優良劇本獎,1993年以「喜宴」獲得柏林影展金熊獎,1995年以「理性與感性」正式進軍好萊塢,並以該片獲得柏林影展最佳影片金熊獎,之後的「臥虎藏龍」獲得2001年奧斯卡最佳外語片並締造美國有史以來外語片最高賣座紀錄。2006年更以「斷背山」獲得第78屆奧斯卡最佳導演獎,為影史上華人導演首次奪得奧斯卡最佳導演獎,李安的成就已經在國際影壇上掀起一陣旋風,多次獲獎更是讓大家感受的藝術界「台灣之光」的成就。

李安導演於2001年獲得市府頒發榮譽市民證及市鑰,也是第一個台南市榮譽市民,當時陳水扁總統就曾經說過:李導演是台灣電影業偉大的「推手」,他的成就也顯示出台灣這個小小地方真是「臥虎藏龍」。

圖說一:許市長以「登峰造極」交趾陶致贈李安。
圖說二:李安偕同李媽媽,以及胞弟李崗夫婦,返回故鄉台南市。
圖說三:延平國中在校學生舉著「歡迎台灣之光,李安學長載譽歸國」。
安平熱蘭遮城http://708.travel-web.com.tw/

【人文歷史】428府城「李安日」慶祝會
【人文歷史】428府城「李安日」慶祝會