【景點】藏匿巷弄中的「西門國小鄉土文化館」

資料來源:
「西門國小鄉土文化館」正面外觀

「西門國小鄉土文化館」正面外觀

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

很多人會在假日閒餘,到安平老街來走走,順便採買一些傳統口味的零食,或尋找別緻的飾品。但是,鮮少人會真正地在老街裡的小巷弄裡鑽動,大多只是在延平街上走動。如此你能容易就漏掉像「西門國小鄉土文化館」這樣的景點。

位處觀音亭旁的巷子底的「西門國小鄉土文化館」,是一棟日式木造房屋;以它為中心,發散的道路正好也可以與延平街連通成一個橢圓。

歷經兩年多的規劃整建,台南市安平區「西門國小鄉土文化館」終於落成開館。這棟保留相當完善的日式房屋,可以看出許多木造房屋的特色,還有紅銅色的排水管從黑灰色的屋頂垂下來。紙糊的拉門、拉窗,木板條拼成的地板,舖著乳白色石頭的小庭園。

鄉土文化館原是西門國小的日式校長宿舍,興建於創校後1913(大正二年)與1924年之間,距今約有八十餘年的歷史。因年代久遠,校長宿舍已老舊荒廢,惟木造外觀等大體建物尚保存良好。透過安平港國家歷史風景區整修民宅的經費,經過兩年多的整建,終於呈現出文化氣息非常濃厚,歷史內涵非常深厚的鄉土文化會館。

館內擺設以安平教育文化為主題,如安平教育大事紀、安平教育文物、西門國小校史等,並可上網查詢各項資料,是瞭解安平教育文化的最佳學習場所。

雖然白天的日光強烈,附近建築物林立,但是躲在幾棵大樹的影子下,偶而還有涼風吹來,紓解了讓人汗流挾背的熱氣。幾隻慵懶的貓咪,窩在木條板凳下打著哈欠,發現有人來,圓滾滾的黃色眼珠,狹成細縫盯視著。發現不妥,匆匆地、靈巧地帶著身上白的、黑的、黃的花紋,倏乎趕往別處躲匿。

下次,再度光臨安平老街的時候,記得在採買之餘,要進來巷弄裡走動走動,光臨西門國小鄉土文化館,探索蘊含在古樸裡神秘,發現平凡中的不平凡。相信會有更多驚喜與美好的回憶,在旅遊的過程中被開發出來。

台南地區休閒生活網.安平歷史風貌

「西門國小鄉土文化館」內部所展示的老照片