【人文】一派雞犬相聞 2006台灣燈會過後

資料來源:
【人文】一派雞犬相聞  2006台灣燈會過後

【人文】一派雞犬相聞 2006台灣燈會過後

圖、文/胡心夫

雞年、狗年的元宵節,「台灣燈會」的光芒,照亮的府城的夜空,也吸引了數百萬人次的觀賞潮。台南市安平的運河畔,成為台灣地區少數連續兩年舉辦「台灣燈會」的地方。

結束了!

因為靠近海邊吧,風的裡面可以嚐到淡而不明顯的鹹味。走在安億橋上,2005年與2006年的兩座主燈同時映入眼簾;留在「安平港濱歷史公園」場地上的兩座主燈,遙遙地相望,仍然展現著所代表的生肖的姿勢。2005年的「鳯鳴玉山」是雞年的主燈,2006年的「槃瓠再開天」是狗年的主燈。呈現出一派的安祥和樂景象,對於此景此情,正好可以用成語「雞犬相聞」來做最好的註腳。2005年的「鳯鳴玉山」保持原來面對西方的姿勢,朝著過去振翅上騰,2006年的「槃瓠再開天」則是轉向東方,向未來發出長鳴。

從原住民博物館,一路向著林默娘公園行去,寬闊的公園綠地開展如偌大的地毯。如果這是一條時間的大道,地毯上的兩座主燈意表了時間帶上的某個節點,2005年的「鳯鳴玉山」代表已經完成的雞年,提醒著人們放眼過去;2006年的「槃瓠再開天」代表正在開始的狗年,引導著人們放眼未來。

歡樂中國節的新年與元宵過去了,宛如大型夜市或廟會般的「台灣燈會」也結束了,在2007年的元宵節來臨前,如果想回顧些什麼?安平地區還是值得繼續來逛逛。

或者,可以是著上網找找2005年和2006年的台灣燈會主燈音樂,聽聽這兩年元宵節的台灣燈會,在主燈音樂上有何差別。但不論音樂動機與發展的主題是「桃花過渡」或是「望春風」,對於聽到的人都可以感受到濃濃的春意,來了!

圖說一:2006年「台灣燈會」期間的夜晚遠景。
圖說二:2006年「台灣燈會」過後的日間遠景。
圖說三:一派雞犬相聞的景象一隅。

安平港綜合新聞http://708.travel-web.com.tw/

【人文】一派雞犬相聞  2006台灣燈會過後
【人文】一派雞犬相聞  2006台灣燈會過後