【人文】2006台灣燈會 槃瓠再開天 健康新台灣

資料來源:
【人文】2006台灣燈會  槃瓠再開天  健康新台灣

【人文】2006台灣燈會 槃瓠再開天 健康新台灣

圖、文\胡心夫

「2006台灣燈會」於台南市「安平港國家歷史風景區」再次隆重登場,2006年2月12日由閣揆蘇貞昌正式開燈。

從無到有,台南市府與各贊助單位期許給府城以及全國人民有個不一樣的古都元宵燈會,更期望藉著這景觀燈海作為主展燈場最好的進出引導與搭配,共同塑造府城特色並予國人不一樣的佳節歡愉氣氛,完成2006台灣燈會在府城之盛會。

台南市政府為配合「2006台灣燈會」活動,自民國95年2月11日至26日共有51場次煙火表演,以「整合多元」的概念,呈現台灣首見的電腦音樂煙火,成功地讓科技的理念結合傳統的文化活動。精采萬分,震撼壯麗的煙火以動態的方式,貫穿整個安平港濱歷史公園。為了讓民眾能多樣性欣賞燈會,台市府還準備了免費水上交通接駁船,燈會期間每日往返於林默娘公園及觀光魚市旁三角公園。

接續「2005台灣燈會」以後,「2006台灣燈會」再度以安平港濱公園為主要展場舉行。台南市政府同時將台南市的十九處古蹟景點納入,作為燈會的次要展場,並在燈會期間配合光雕藝術造景,讓民眾能在台南市各地都可以感受到「2006台灣燈會」的美景。進行光雕裝置藝術的十九處古蹟,分別是台南孔廟、赤崁樓、舊台南地方法院、大東門、原林百貨、延平郡王祠、五妃廟、億載金城、府城城垣南門段殘蹟、原台南師範學校本館、大觀音亭、興濟宮、安平蚵灰窯、大南門、原台南放送局、安平古堡台灣城殘蹟、安平小砲台、東興洋行、德記洋行暨安平樹屋。

「2006台灣燈會」由台灣大學中文系曾永義教授命名為「槃瓠再開天」,其中「槃瓠」一詞出自【後漢書】等古書,是神話故事中神犬的名字。相傳在高辛氏的時候,犬戎兵強馬亂,有個少年,因為擁有一隻名叫「槃瓠」的狗,而取得犬戎吳將軍的首級歸來,於是便將少女賞賜給他。少女在槃瓠的引領之下登上南山,後來擁有子女十二名,自相婚配,然後漸漸地繁盛成為一大族。也有學者認為「槃瓠」是「盤古」之音轉,就是開闢天地之巨神。如今取其義,希望台灣狗年行大運,再闢出新天地,開展偉大的前途。

主燈「槃瓠再開天」由中華花燈藝術學會陳理事長金泉以傳統之「生肖」為主軸加以設計,包括3隻主題犬,其中雄犬佇立於山峰,昂視前方,展現出雄偉的捍衛江山及保衛家園的雄姿,具有開創新局的恢宏大器;雌犬則以含情脈脈之姿坐於雄犬旁,幼犬在父母身後嬉戲著寫實球狀花燈,象徵家庭安定祥和、族群融合、欣欣向榮,祥和安樂的意義!

主燈總高度達21.5公尺(主燈及山峰高度約17.5公尺,八卦基座高度約4公尺),總重量約20噸。雄犬及雌犬以不銹鋼沖孔板雕塑外型,幼犬則以傳統燈籠製作方法,外部覆以亮麗之布幔而成,寫實的球體則以不銹鋼沖孔板配合360度自轉呈現。主燈將裝設約45,000顆超強白光及多彩LED串燈,搭配6,000顆100瓦及60瓦之色燈,山體則以1,440瓦之電腦換色燈染色襯底,搭配8支電腦圖案燈,及工業研究院光電工業研究所開發之螺旋紋狀全相片,並將燈會場地四周以燈飾美化,結合電腦連線律動作整體展演,讓主燈夜間展演效果更加璀璨亮麗,成為燈會眾所矚目焦點。

「槃瓠再開天」主燈聲光秀的六大步驟為:
一、東寧肇新府:鄭成功開台時,以今天台南為東寧府;肇,具有「始創」之意。
二、滄海淨波煙:比喻台灣平和社會安寧。
三、玉山已鳴鳳:此句繼2004年主燈「鳳鳴玉山」而來,義謂鳳凰已在玉山頂峰啼鳴,象徵國家中興的氣象。
四、槃瓠再開天:2005年為狗年,能夠自然行大運,再開闢新天地。
五、祥雲涵紫氣:祥瑞的雲彩已經浮現仙象有如老子騎牛東來的紫氣,必然造福台灣。
六、旭日照峰巅:2005年的台灣就像好像初昇的太陽照在玉山峰巅的燦爛。

安平的旅遊新聞http://708.travel-web.com.tw/
圖說一:「2006台灣燈會」夜晚主燈秀一景。
圖說二:「2006台灣燈會」燈牌一景。
圖說三:眾人觀賞「槃瓠再開天 健康新台灣」煙火秀。

【人文】2006台灣燈會  槃瓠再開天  健康新台灣
【人文】2006台灣燈會  槃瓠再開天  健康新台灣