【人文】2005台灣燈會 鳳鳴玉山 祥和台灣

資料來源:
【人文】2005台灣燈會  鳳鳴玉山  祥和台灣

【人文】2005台灣燈會 鳳鳴玉山 祥和台灣

圖、文整理\胡心夫

鳳鳴玉山響九霄,春雨春雪兆豐年。
百萬燈海祈太平,祥和台灣萬事昌。

交通部觀光局自民國七十九年起結合民間資源,辦理元宵燈會活動,並以「台灣燈會」為名向國際宣傳推廣。為慶祝元宵節(農曆元月十五日),並將傳統民俗活動推向國際舞台,民國九十四年是「台灣燈會」第一次以台南市為舉辦地點。主燈區決定在台南市安平區的「安平港濱歷史公園」,鄰近有林默娘公園、台南運河、億載金城、安平古堡…等。

人稱「府城」的台南市,是一個建城已經超過兩百餘年的古都,豐富的文化內涵和歷史古蹟是觀光遊憩寶貴的資產。為了活絡觀光暨相關產業,台南市政府與交通部觀光局共同舉辦「2005台灣燈會」。民國九十四年,歲次乙酉,肖雞;「鳳凰」是吉祥的象徵,而「鳳凰花」(台南市花)也是府城地方文化的代表,所以「2005台灣燈會」便取「鳳凰」的外形為意象(vision),以「鳳鳴玉山、祥和台灣」為名。

在台南安平「港濱歷史公園」、台南運河河景及億載公園文化園區的襯托下,「2005台灣燈會」的主場地被點綴得風情萬種,古都河港越夜越美麗,讓老台南人、新台南人一起發現璀璨河港之美。跟據估計「2005台灣燈會」開燈七日,到訪人次己經接近了三百萬人次,如果再加上彩排的人潮,應該就已經超過三百萬人次。

月正圓時燈正新,滿城燈月白如雪;
團團月下燈千盞,灼灼燈中月一輪。
月下看燈登富貴,燈中觀月越精神,
今宵月色燈光媚,盡是觀燈賞月人。

以「鳳凰」為主題意象(vision of theme)的雞年,主燈的主題是「鳳鳴玉山」。象徵台灣欣欣向榮、國運昌隆的主燈,總高度23公尺(含水泥基座),總重量達20公噸,其結構以不鏽鋼管材質為主,並以不鏽鋼沖孔板封板,輔以燈架等。鳳凰造型高度約13.5公尺,玉山造型高度約3.9公尺。基座部分:高度約2.7公尺,直徑約9公尺,為RC材質結構。主燈造型的設計理念,以楊英風先生的作品做為契子,簡潔有力地以五道鋼片合為展翅飛翔的鳳凰羽翼,寓意全球五大洲同心共求人類永久福址,佇立於玉山,傲視群峰,長鳴醒世之美。

守護玉山的不死鳥鳳凰,帶來一片祥和之氣,使台灣進入國安民富、世代永昌的境界。

安平的旅遊新聞http://708.travel-web.com.tw/
圖說一:「2005台灣燈會」夜晚主燈秀一景。(提供/台南市政府)
圖說二:「2005台灣燈會」夜晚主燈秀一景。
圖說三:「鳳鳴玉山 祥和台灣」的2006年日景。

【人文】2005台灣燈會  鳳鳴玉山  祥和台灣
【人文】2005台灣燈會  鳳鳴玉山  祥和台灣