【行程】安平半日遊 走一趟「鄭荷締和」路線

資料來源:
傳說中的荷蘭公主梳妝台,位於安平老街裡

傳說中的荷蘭公主梳妝台,位於安平老街裡

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

鄭成功率軍驅逐荷蘭人,收復台灣的歷史,對於中學以上的民眾而言,相信一定不陌生。人稱「國姓爺」的鄭成功,經由鹿耳門水道,在普羅民遮城(現今之赤崁樓)附近登陸,同時佔領台江內海,切斷普羅民遮城和熱蘭遮城(現今之安平古堡)的海上往來通道。之後,鄭成功的軍隊從北、東、南的陸路、海路圍困熱蘭遮城,歷經艱辛的九個月,荷蘭人投降、獻城、締和,鄭成功終於正式收復台灣。

可是,從荷方送出第一封締和的和談信開始,鄭荷雙方你來我往,往來了數封書信。送信的人員,可以安心駕著船、騎著馬地自由接近,甚或進出熱蘭遮城嗎?在一切底定之前,難保荷蘭人提出的獻城、締和不會生變,或許這提議本身就是陷阱。所以為了維護傳送信息時的安全,沿著當時熱蘭遮城旁的陸地,便走出了一條不在槍炮彈藥射程之內,又能快速將信件資料送回鄭成功紮營之地(現今的億載金城)的路線。

<行程說明>
這條路線,除了中午氣溫高的時間會炎熱些,其餘在早上、午後、晚間都很適合散步運動。特別是路線的前半部,對於想散心的情侶和家庭,或是喜歡傳統建築的都很是很好的選擇。

從安平古堡東北側側門(舊:熱蘭遮城的偉利新堅堡)出發,在台南三信(舊:德國領事公館)旁進入中興路(舊:石頭路),沿途可以看到安平老街裡的傳統民居,日前已經重新舖設了石板,走起來相當舒服,晚上在路燈的映照下更有古意之美。如果是夜間來逛,記得帶腳架來,才能拍下美美又清晰的紀念照片。

走到安平長老教會(舊:熱蘭遮城的市政廳)的時候,鄰近的化善堂和海山館也一定要順便看看。之後從「益生堂」本舖旁邊走出來,在許多美食香味和耀眼精品的誘惑下,穿過一般人眼中僅有的安平老街~延平街,通往「貴記美食文化館」後方的日式老屋,這附近原來是荷蘭人的醫院,從這裡往觀音亭方向的範圍則是從前荷蘭人的墓地。

避開忌諱的事,向另一頭走去,發現會從「陳家蚵捲」旁出來,回到古堡路上。到這裡已經走了一半的路程,可以看看安平古堡的位置,回想剛剛走過的路線,試著推測:舊時的槍砲彈藥的射程可以到多遠?

如果已經餓了,或是真的很忌諱接下來的行程,行程的前半部在這裡就可以提早結束;否則就可以繼續,朝著開台天後宮的方向走下去。在轉入停車場之前,會在右手邊看到廬家古宅和王雞屎洋樓。對過去的時代而言,王雞屎洋樓不僅是大間,而且是以外國人的洋樓形式蓋成,具有「好額人」和時髦的指標。

走進停車場時,一定會懷疑:這是什麼行程啊?沒錯!不要懷疑眼睛看到的~安平第一公墓,然而這裡在鄭荷時期是「烏特勒支碉堡」,因為地形的態勢又被稱為「湯匙山」;當初鄭成功的軍隊就是攻下這裡,而取得勝利的先機。在弘濟宮到大眾廟之間,當時存在著「烏特勒支碉堡」的馬廄,而送信的人跑步到這裡後就改換騎馬。

行程的最後一站是目前的億載金城,又稱為「二鯤鯓」。根據記載,「二鯤鯓」在鄭荷時期是一大片的鳳梨園,而戰勝之後,鄭成功的軍隊在就駐紮在此。此段路程可以依然步行,或騎鐵馬、機動鐵馬,或駕車;當然想省略也是可以的。

如果是白天來走這條路線,可以試著在彎曲的巷弄中多繞一繞,仔細地觀察街道和民居,相信會發現許多以前未曾留意或忽略的小細節;舉例:比較安平劍獅的材質、長相、顏色等,或是注意民居的刀劍屏、葫蘆、飛簷有怎樣不同於一般的特色,又如:比較舊時的磚屋和近代磚屋,在磚頭的長寬大小與排列方式的差異,或是看看老街裡的古井以怎樣的型態存在,仍在使用和已經廢用的,又分別得到怎樣的對待。

在此特別提醒,由於安平老街裡是常民的民居,不是單純服務觀光客的觀光景點,所以在其中遊歷訪古時,請時時將心比心地保持尊重和禮貌的行為。

<建議路線>
安平古堡東北側(偉利新堅堡)>>>中興路(石頭路)>>>安平長老教會(市政廳)>>>觀音亭(墓地)>>>西門國小舊職員宿舍(醫院)>>>王雞屎洋樓>>>停車場 >>>弘濟宮、大眾廟(烏特勒支碉堡的馬廄)>>>億載金城(羊廄)

<交通資訊>
一、開車者,可以將汽車停於開台天後宮對面之免費停車場,或是慶平路、安億橋旁的免費停車場。
二、想將終點設定為安平古堡者,可將此路線倒回來走;當然也能配合【行程】古堡街的半日徒步。
三、詳細內容,請點選【交通】如何到安平商圈?

<注意>再次特別提醒,安平老街不是單純服務觀光客的景點,請保持尊重和禮貌的行為。

台南地區休閒生活網.安平歷史風貌

安平長老教會
原為教職員宿舍的日式老屋,目前仍為西門國小的財產