愛美食的朱孝天:用一桌好菜來交朋友

2011-08-18 14:01:06

 餐桌上的哲學其實很深奧,怎麼樣在享受一桌好菜的同時,又可以把自己的人際關係維持得很好,那真的是一門很大的學問。

現在的女孩子通常都不太會做菜,如果你遇到一個喜歡居家男的女生,如果你又剛好能做出幾道口味不錯的菜,我想那女孩子一定會馬上就被你感動。

會做菜這件事從某個角度來說其實還蠻方便的,特別是對還不是很熟的一群人來說。如果硬是要想個什么話題來湊在一起聊天,氣氛可能會有點尷尬,但只要有機會到其中某個人家裡吃頓飯,那種感覺就不太一樣了!

因為有了食物,大家就有共同的話題,話匣子一開,氣氛立刻就會熱絡起來,對方和你是不是屬於同一掛的人,也馬上就可以感覺得出來。與其說是交朋友,倒不如說是找一個機會讓大家可以相互觀察了解。而且因為做菜這件事本身就包含著主人的心意,在每一個互動當中,其實都是一種情感上的交流。對我而言,因為我自己喜歡做菜,也非常享受那種做菜的成就感,所以我就常常用這樣的方法交了很多不錯的朋友。

當然我不見得一直都是做菜請人家吃的那一個,偶爾,我也會去朋友家作客。如果對方是很熟的朋友,吃到不好吃的東西時,我通常都會當面說,而且會告訴他怎么煮才會比較好吃。這樣的作法可能有點太過於直接,但對我來說,這不過就是透過食物的一種情感上的互動。因為對於“吃”這件事,每個人都會有他自己的主意,把對食物的想法說出來,其實就是一種最自然的往來。

更何況人家真正要表達的,或許不光只是他覺得這食物的味道如何,藉著這個機會,你和對方的關係往往就可以更進一步。而且,如果你的手藝還不算差,真的很容易因此而交到知心好友,剛開始或許他們是因為想吃你做的菜而常常來找你,但久而久之,感情也會慢慢培養出來。

不只是同性朋友之間的相處,在談戀愛時,做菜其實也很管用。像我在出道以前,如果碰到女朋友生日,因為沒什么錢,就會做一桌菜來請她吃,當然也得到了不少甜美的結果。特別是現在的女孩子通常都不太會做菜,如果你遇到一個喜歡居家男的女生,如果你又剛好能做出幾道口味不錯的菜,我想那女孩子一定會馬上就被你感動。

餐桌上的哲學其實很深奧,怎么樣在享受一桌好菜的同時,又可以把自己的人際關係維持得很好,那真的是一門很大的學問。當然,這個尺度怎么拿捏就真的端看各位食客的心意囉。

做菜這件事對我來說,是打發時間,也是享受生活。因為我喜歡,所以我從來就不會怕麻煩;也因為我很樂在其中,所以我總是可以一而再、再而三的去試著做出各種不同的料理。

中國人在做菜的時候,總會有一種很特別的心態,那就是“想盡辦法就是要把東西弄得很複雜,讓它看起來很不一樣”。當然,中國料理本來就學問很多,從食材、調味、工具到火候,每一個步驟都是關鍵,輕忽不得。對我來說,也是如此,我當然也會希望自己可以做出一道道的好菜,只不過我會用一種比較輕鬆的心情來面對它。

做菜其實跟畫畫、唱歌這些事情都一樣,可能需要一點天分和經驗,但熟練之後,每個人都會建立起他自己的風格。至於要煮到什么樣的程度才算是​​真正合格,我倒是覺得這沒有一定的標準,自己開心就好,不太需要跟別人比較。

其實會想要自己做,通常都是因為不甘心吃那些難吃的東西,就算是平常的時候,我也是自己煮比外食還多。因為大部分的時候我都是一個人,煮起來還算方便,但就算偶爾有朋友來,兩、三個人的菜也是很快就可以弄好。

在我的感覺裡,一個人就已經很寂寞了,還要一邊看電視一邊吃從外面買回來的東西,那感覺更淒涼。弄一頓飯,從洗菜、煮菜、吃飯到洗碗起碼要兩個小時,如果你可以享受那個過程,那一天就可以過得很快樂。

有些人做菜會很講究工具,覺得一定要有某些工具做起來才會順手,甚至還要隨時帶著那些所謂的“法寶”。當然我也會有自己用起來比較順手的幾件工具,但因為我做菜通常都沒有固定的場所,也不可能時時隨身帶著自己慣用的工具,所以靈活、機動一點可能會比較好。而且如果可以把做菜的步驟和程序都安排好,讓自己可以很順手,就像整理文件一樣,那就不太需要依賴工具。

就像我有時反而還喜歡故意慢慢做,去細心感受每一個過程,因為這跟一件作品的誕生是一樣的,菜色的滋味和样貌都會隨著你所投注的時間和心血而有所不同,如果太急就章或是把它當作壓力,通常都沒有辦法做出好東西。

我很享受做菜的過程,也很希望別人在吃了我做的菜之後,可以得到很大的快樂和滿足。比起藝人的工作來說,做菜甚至還更吸引我,如果哪天我不當藝人了,我想我一定會選擇當一個廚師。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文