小S王菲陳慧琳:月子食譜各不同

2011-03-28 10:16:02

文章摘自《80後媽媽的五星級月子》

作者:張永傑 出版社:武漢出版社

本書簡介:生產前要準備的物品清單;坐月子,選擇新觀念還是老方法;為產婦營造好環境;如何應對產後抑鬱症;新媽媽時尚療養法;營養又美味的月子餐;明星媽媽的月子食譜;與月子病說bye-bye;剖腹產媽媽特別護理法;幫新媽……

80後新媽媽十分擔心生孩子會使自己的身材走樣,會使自己變老,女明星們對此更是在意。因此,有的女明星乾脆選擇了不要孩子。

80後新媽媽經常可以看到,一些明星媽媽在產後仍然和以前一樣苗條、美麗,這都歸功於她們產後恢復得好。新媽媽可以跟著我們來看一下那些恢復美麗如初的明星媽媽是如何調養的。

一、小S坐月子的營養食譜

活潑可愛的台灣明星小S,在產後仍然美麗健康,而她也公開了自己的產後瘦身功能表。為了甩掉13公斤贅肉,她的月子餐點全由營養師一手打造。小S對此嚴格執行,一點也不吃親朋好友送的補品。

下面就是營養師為小S打造的功能表,這份功能表是小S花了65000元新台幣換來的。

產後第1周和第2周:新媽媽不能吃水果,以免水分攝取過多,不利減肥。

產後第1天要執行1日5餐的原則。安排如下:

早餐:姜絲魚湯、麻油面線、綠色蔬菜。

中餐:麻油豬肝、五穀雜糧飯、什錦蔬菜。

下午茶:甜粥玉米。

晚餐:藥膳雞腿、鮭魚炒飯。

夜宵:黑糖番薯。

功效:每100克玉米中含熱量196千卡,粗纖維克,蛋白質克,脂肪克,碳水化合物克。玉米中含有較多的粗纖維,比精米、精面高4~10倍。玉米中還含有大量鎂,鎂可加強腸壁蠕動,促進機體廢物的排除。

綠色蔬菜中的綠豆芽、黃豆芽、冬瓜、苦瓜、絲瓜等含水分較多,可幫助新媽媽緩解產熱,不易形成脂肪堆積,常食可減肥。

而越來越多的證據表明,一日多餐更利於人體健美與疾病防治,與三餐相比,不僅養分攝取不受損失,而且體內產生的熱量要少得多。

接下來的3周安排:

第1周:新媽媽要吃鱸魚湯和豬肝藥膳餐,用來排除體內毒素。

鱸魚湯食譜

原料:鱸魚1條,老薑1塊。

製作方法:鱸魚洗淨,魚身劃下二刀,老薑切片。鍋中放水煮沸後將魚放入,待水再次沸起時放入薑片,然後,再加入少許的鹽、雞精調味即可。

功效:鱸魚有補中益氣的作用,對於產後元氣恢復、傷口復原、妊娠水腫及小孩吸收消化不佳有改善的作用。因此,多喝魚湯對新媽媽和寶寶的身體健康都有著不少好處。

第2周:新媽媽要吃豬腰和一些燉品,來幫助自己補充鈣質和礦物質。

豬腰木耳湯食譜

原料:豬腰300克,木耳50克,紅棗10顆,瘦肉100克,鹽少許。

製作方法:

1.剖開豬腰,去除白筋,用清水浸泡30分鐘;撈起切大塊,用適量鹽抹勻,醃10分鐘後將鹽洗淨。

2.木耳用溫水泡發,去蒂,洗淨備用。

3.紅棗洗淨,拍扁去核。

4.瘦肉洗淨,切大塊,汆水撈起。

5.煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分鐘,轉小火煲一個半小時,下鹽調味即可食用。

功效:本菜連湯一起食用,補腎強腰,補中益氣,養肝提神,增加乳汁,特別適合產婦食用。

第3周:新媽媽要吃溫補身體的麻油雞。

麻油雞食譜

原料:雞腿400克,薑10克,蔥15克,料酒、醬油各125克,糖25克,香油20克,油80克。

製作方法:

1.將雞腿切成2釐米長的塊,姜切成2釐米厚的薄片,蔥拍碎備用。

2.炒鍋內倒入適量的油,放入薑、蒜炒香,再加入雞塊、醬油、香油、料酒、糖一同翻炒,將湯汁炒幹後,即可食用。

營養成分:膽固醇4毫克,碳水化合物27克,蛋白質84克、脂肪18克,熱量624千卡。

此外,小S為了能儘快復出,還請了健身教練,幫她制定減肥計劃。對於沒有特殊需要的80後新媽媽來說,還是將調養身體放在首位最好。

二、王菲的豪華月子餐

天後王菲雖然擁有孤傲、冷漠的外表,但是,她卻是個十分顧家的好母親。而她在生完寶寶後,身材卻完全沒有走樣。除了天生一副瘦身材外,產後調養也幫了她的大忙。

作為天後王菲,生寶寶選擇的醫院也是天後級的,月子餐必然會有專人照料。而王菲所選用的月子餐,也是那英、毛阿敏等眾多星媽選擇過的廣禾堂月子餐。這個月子餐源自台灣的頂級專業月子餐機構,最高級的訂餐加產品售價在萬元左右,如此的價格,也可謂是天後級別了。

另外,她在生下第一胎時,就是利用中醫的配方來迅速恢復身材的,而她所喝的中醫配方也讓許多人相繼效仿。新媽媽現在就趕快記下天後王菲的中醫藥方吧!

藥方:決明子1兩、山楂2錢、車前子3錢、陳皮2錢、何首烏1錢半、甘草1錢、枳殼1錢。

功效:決明子可以清肝明目、潤腸通便;山楂可改善消化不良的情況;車前子可利水、清肺、明目、祛痰;陳皮可以幫助熱性體質的人通腸道、解熱。熱體質的新媽媽服用,可有效對抗產熱。

特別提醒:中藥要依據個人體質對症下藥,這副藥方對熱性體質的人比較適合,所以,不建議寒性體質的媽媽服用。

而王菲由於是高齡產婦,所以,兩次都是剖宮產生下的寶寶。如果剖宮產的新媽媽本身體質較差,則會使刀口難以癒合,並導致奶水不足。

營養專家建議這樣的新媽媽應該多臥床休息,並且在產後第一周多喝魚湯,一周後再喝豬腳湯恢復身體。對此,新媽媽可以按照之前說過的湯譜來療養身體,相信也能和天後王菲一樣恢復美麗。

三、讓陳慧琳身材不走樣的月子餐

大美女陳慧琳在生完孩子5天後,就穿短裙出院。從照片可以看出,她的身材一點也沒走樣,完全跟沒生過寶寶一樣,絲毫不見新媽媽的臃腫與福態。對此,還引起了人們的各種猜測,甚至還猜測她是借腹生子。

其實,從陳慧琳公佈的月子餐單就可以看出她身材不走樣的奧妙了。而她的餐單自然也讓許多愛美的新媽媽相繼效仿。

陳慧琳月子餐單:

早餐:脫脂奶1杯、蛋白2只、麥片1碗。

午餐:節瓜炒牛肉,白飯1碗,豆腐魚湯。

下午茶:蘇打餅2塊、低脂乳酪。

晚餐:馬蹄蒸肉餅,蒜茸炒菜心2碗,白飯1碗,草莓6粒。

針對陳慧琳的月子餐單,營養專家也進行了分析。營養專家指出,早餐中的脫脂奶、蛋白能夠為新媽媽補充足夠的動物蛋白,整個餐單蛋白質的含量是足夠的。

但是,餐單中的牛奶、乳酪都採用的是脫脂奶、低脂乳酪,食物脂肪含量較低,熱量也較低,不足以滿足新媽媽的營養需求。

營養專家說:“這份餐單適合坐著操作電腦,很少活動的辦公族等輕體力工作的女性。因為這類人運動量少,並不像新媽媽有特殊營養需求。”

另外,營養專家建議新媽媽不要機械地模仿餐單,要常更換餐單上的同類食物,保證食物種類豐富。比如,牛肉可以換成雞肉,魚可以換成蝦,草莓換成柑橘等等。

營養專家還對陳慧琳的月子餐單做了補充,以滿足新媽媽的營養需求。

早餐的主食中加入少量肉碎。

沒有海鮮過敏等問題的新媽媽,可以把餐單中的牛肉換成魚、蝦等海鮮。

多食用堅果類的富含植物油的食物,如開心果、杏仁、核桃等,這類食物含不飽和脂肪酸對身體更有益。

蛋黃含有卵磷脂、卵黃素、膽固醇以及多種維生素,因此蛋白、蛋黃一起吃才最營養。

在餐單中增加蔬菜的攝入量。

水果不要作為正餐食用,在飯前或飯後2小時左右食用效果最佳。

80後新媽媽喜歡美麗,這是誰都可以理解的。但是,對於剛生完寶寶的新媽媽來說,養好身體才最重要。要知道,只有先擁有健康,才能擁有美麗!

  • 小S王菲陳慧琳的月子食譜(新浪讀書配圖)
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文