炎炎夏日何以入眠:蓮子百合煲瘦肉

2011-07-08 14:27:36

文章摘自《煲一碗靚湯》

作者:薩巴蒂娜 出版社:上海文化出版社

本書簡介:這是一本正宗的廣式靚湯湯譜,除了正宗的湯品之外,系統地介紹廣式靚湯的原材料和功效取向。是一本專業正宗的湯品寶典,擁有全面的湯品介紹,以及全面的煲湯食材介紹。在實用性和書的易用性上凸顯。書中以四季為……

準備及烹飪時間:2小時

有何功:安神靜心

對何症:心煩、失眠多夢

一湯一品:

蓮子和百合都具有安神的功效。溫度高、濕度大的季節裡,許多人的脾氣都會變壞,晚上即便開著空調也是心亂如麻無法入睡,這時候,喝上這麼一碗蓮子百合煲瘦肉湯就非常適合。同時,蓮子可以養心,老少皆宜。不過蓮子雖然滋補,但是性寒,所以脾胃虛寒的人儘量少吃一些。

Tips:

蓮子皮薄如紙,剝除很費時間,可將蓮子放入開水中加入適量老堿,攪拌均勻後浸泡片刻,倒入淘米籮內用力揉搓即可;其次是去蓮芯,蓮芯雖對人體有好處,但味苦澀,所以需將蓮子泡軟後剝開去芯。

用料:

瘦肉100g

蓮子20g

百合20g

薑片5g

蔥適量

料酒適量

澱粉適量

鹽適量

做法:

(1)蓮子放入溫水中泡2個小時(也可在前一天晚上用清水泡下),洗淨後去芯。百合去膜皮後洗淨泡開,豬瘦肉切成長約3釐米、厚約1.5釐米的塊狀,用澱粉和少許料酒抓勻後,醃10分鐘左右。薑切薄片。蔥切段。

(2)將蓮子、豬瘦肉放入砂鍋內,加入適量清水,再放入蔥段、薑片、料酒,以大火煮沸。用勺子撇去浮沫,再轉用文火煮30分鐘。

(3)放入百合,同樣用文火同煲1個小時,因為百合較軟,久煮易爛,中間不可加水。

(4)關火,加入適量的鹽,盛出後撒入少量蔥花。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文