李奇悅:揭開神祕的面紗──北韓(Korea)

資料來源: 凱特文化  - 2010-03-19 14:57:16

國名:朝鮮民主主義人民共和國(Democratic People's Republic of Korea)

首都:平壤

氣候:夏季濕熱多雨,冬季乾冷

與言:韓語

時差:快1小時

宗教:1950年代後禁止所有宗教信仰

國家元首: 永遠的主席金日成

政府首腦: 國防委員會委員長 (目前國家的最高職位) 金正日

主要工業: 軍工產品、機械、電力、化工、採礦、冶金、紡織、食品加工 

繞紀念館、紀念碑和廣場 

還是鐵幕中神祕國度的北韓,並不想被世人了解太多,即使去該國核准可以觀光的地點,也必須按規定路線走,不能隨便亂晃、不能在未允許的地方拍照,也不能隨便批評北韓偉大的領袖金日成,只要進入該國這一切都有國安專員隨同督導,沒有國安人員和導遊陪同,個人是很難進入北韓旅行的。

原先以為北韓首都平壤是很落後的地方呢!沒想到他還曾被國外雜誌評為世界最適合人居住的城市,城市地鐵比台北早完成20年以上呢!看到平壤的地鐵真讓人有先進城市的感覺,以仿照莫斯科地鐵的建造模式建成,蓋得像地下宮殿,美輪美奐。

板門店,從北韓望南韓

關於北韓必遊點,基本上都是紀念館、紀念碑和金日成、金日正父子相關的地點。在這些允許拍照的地方,當地導遊還要再三叮嚀拍照守則:「請大家在我們國家旅遊拍照時,應該拍下我們國家最美好的一面。」意指上述紀念館碑,其他軍人、軍車、軍事設施,甚至道路風光、民宅、路人,毫無疑問都不能拍。

平壤最重要的景點就是,與「天安門廣場」神似的金日成廣場、佇立著一尊金日成大型銅像的萬壽台以及1982年為慶祝金日成70大壽所蓋的凱旋門、金日成故居、主體思想塔、建黨紀念塔,景點都與政治息息相關。

到了偉大領袖金日成廣場前雕像,導遊要我們為他獻花,而且要一個一個人掏出美金給他買花,然後畢恭畢敬獻上。看導遊掛著胸章,我好奇地問金日成像的胸章哪裡買?沒想到導遊正色的回答我:「國家領袖怎麼能拿賣?這個胸章是我們導遊的榮譽象徵。」對我們而言,北韓有著神秘的色彩,是完全不同的社會,想法也完全不同的。

 

超精省!世界必遊20點

作者:李奇悅

出版社:凱特文化

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文