曾少宗:耀華力路 ▎記憶→→→02:14PM

資料來源: 凱特文化  - 2010-02-12 18:12:53

每個國家,不管大小,總會有一區是華人聚集地。我在新加坡、日本、澳洲和紐西蘭都曾去過華人區,有的地方稱之為中國城,雖然名稱不同,但流傳的文化,我們一定是再熟悉不過的了。

耀華力路是曼谷的華人區,剛剛抵達時天氣不太好,灰濛濛的一片,也許正好碰到午間塞車時段,車子的煙霧很多,無法清楚看見遠方的景色。只看到眼前掛著一條條橫越馬路黃色旗子與斗大佇立在建築物牆上的招牌,然而我可以從招牌上的文字確信,我來到了耀華力路。

燕窩、鮑魚與乾貨的味道文字充斥街道;中國人常用的黃曆與電子計算機也到處在攤販上販賣,這些東西,如果沒人提醒我在曼谷,還真不會覺得我身處異鄉,太多的市集文化幾乎在台灣都可以看到。更讓我驚奇的是,在耀華力路的市場裡,見到了關聖帝君的廟,懸山式屋頂就跟台灣的廟宇一樣,為了祈求平安,見到熟悉的神明,絕對必須要參拜一下的!

沁沐在香火鼎盛的廟宇後,我看見了我最愛的場所——傳統菜市場。我喜歡市場給我的感覺,彼此叫賣的聲音,像是當地人文的發源地。當我小的時候,是在市場裡長大,對我來說,這是一個充滿奇妙寶藏的基地。每次我會挑選快收攤的時間去市場,而且逗留許久,看看有沒有店家將不要的舶來品與壞掉的陶瓷娃娃丟在地上,只要沒有碎裂得太厲害,我幾乎都會撿回家收藏。這個習慣,導因於我愛東西壞掉的形態,很美的事物卻擁有缺陷,斷了翅膀的陶瓷天使、破舊不堪但似乎有魔法的木盒……這些東西,一定逃不過我的眼睛,這時候的我,只有國小四年級。

隨著時間成長,我家老舊的眷村歷經改建時期,半日式建築的透天厝換成了大廈,小時候讓我充滿驚奇的市場也慢慢解體,原先所擁有的魔法,漸漸失去原有的活力。我想,未來的日子,那樣的熱鬧只能存在我的記憶裡,陪我到老。

沒想到在耀華力路,當我閉上眼睛,仔細聆聽周圍氣氛,用力吸一口氣,再張開眼之後,卻讓我找回當時熟悉的感覺。

 

曼鏡頭

作者:曾少宗

出版社:凱特文化

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文