黃騰浩:擁有最自由天空的國度 關島

資料來源: 凱特文化  - 2010-01-21 18:37:37

擁有最自由天空的國度:關島

給我悠閒自在的感覺,除了新加坡外,還有就是關島了!幾年前,我到關島工作,也因為關島的天空給我的感受實在強烈,所以在Blog寫下了些心情!

關島,是一個很容易讓人聯想到藍天碧海、沙灘椰子樹、豐富的熱帶魚兒們、廣大的珊瑚礁群,還有……比基尼的地方(哈)!是美國最西邊的屬地,也是美國一天開始的地方(以時區來算,快台灣兩小時)!

面積大約有兩個台北大小的關島,先後遭西班牙、美國和日本統治過。在原住民查莫洛人的文化裡揉進許多的異國情調,這些外來的文化著實豐富了關島的人文景觀和文化內涵,地理位置大約是在菲律賓群島的東方和塞班島的南方,氣候終年適合渡假,當然,除了颱風季節!

關島有許許多多的天然景觀,壯觀的陡峭珊瑚礁岩地形,變幻多端的雲朵,深邃湛藍的海洋和蕩漾著綠波的珊瑚礁,但是最讓我驚豔的是她那變幻多端的雲朵了!

關島的天空幾乎像是一幅三百六十度的畫,而且每分每秒都一直在變化著!

以充滿飽和的藍色做背景,多變的雲做為畫筆,以太陽做為充滿活力的燈光,夜晚則做為使人平靜的夜燈,一幅簡單美麗的圖畫就出現在我們的頭頂之上,以每刻每秒就完成一幅畫的速度進行著,你能不去注意到她嗎!?能不壓抑著自己去細心品味嗎!?

一幅幅名為「華麗的低調」的圖畫!從白天的驚奇動人,到晚上的浪漫縹緲,每個時刻都讓人不得閒地貪戀著、抬頭看著!更想拿著相機時時刻刻紀錄著,哪怕只有完整一天!

更突發奇想的,想化做一隻鳥,能夠自由暢快地遨遊在天空的水彩畫之中,能像嬰兒般依偎玩弄著那顏色飽和的顏料,在那幅蒼芎無盡、色彩飽和、變化多端的天空之下,我想拋開一切世俗的包袱,哪怕只有一天!我想化做任何事物,遨遊於畫之中!就在那些名為「華麗的低調」的畫中!

我想,天空之於每個人,內心都有著某種程度的嚮往或冀望。對我來說,望著天空常常是種自我的放鬆和放空,是釋放壓力的一種管道!在台灣,卻常忽略了它,或許是水泥叢林中的車水馬龍蒙蔽了感受,也或許是人來人往的煩亂緊湊干擾了思緒!還是,只有在離開自己熟悉的環境,才懂得放鬆,視野才變得寬廣!這難道是種任性!?得要踏出了國門,才會真的放鬆!?也許,是任性使然,對自己的那些不成文規定給制約了吧!

現在想想,除了第一次出國的自助旅行,純粹為了遊玩而旅行,其餘的好像都是和工作有關!不過,也多虧了工作我才得以見識到在台灣瞧不見的事物,發現了不同於台灣的美好,也漸漸養成了希望自己能用眼睛、呼吸和鏡頭,觀察到些什麼!

 

我‧黃騰浩

作者:黃騰浩

出版社:凱特文化

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文