張韶涵:美麗的游離

資料來源: 凱特文化  - 2011-01-24 12:02:41

 世界有多大,我要前去的方向就有多大。一首歌、一齣戲劇,一張笑臉、一封信,我在自己的世界裡游走,藉著我喜愛的藝術表演工作,讓我的人生與其他人的人生連成一條跨越疆界的長城,讓我得以在既定的社會框架之外自在又美麗地游離,完成我期盼的最美的風景。

 

當我還沒踏入聖家堂(Sagrada Familia),整個人就已經被它瑰麗又帶有某種詭譎氣氛的設計給震撼到了,這樣的建築風格,真的是前所未見,絕對是現代主義與宗教的完美結合,如果說不是出自於極富創意的高第(Antoni Gaudí i Cornet)之手,那除非是夢一般的奇蹟了!

高第是西班牙建築史上的奇才,據說聖家堂因為歷經幾位監修設計師都無法完工,出資的單位才找上高第接手前人未完成的工程,而那年他才三十歲!起初他不被看好,但是他用天賦與努力去證明,這是一個只屬於他的作品,他將生命中的四十餘年都奉獻於此,隨著時間演變,年紀漸長,當他對宗教日漸瞭解,使得呈現在眾人眼前的作品,越來越和宗教教義融為一體,像是大門前的石雕就是聖經中的故事,而且因為新風格的灌注,有別於以往印象中的制式教堂規格,不會讓人感到沈重與負擔。

因此就某種程度來說,聖家堂就是高第本身,也因為高第創作理念的自由、奔放,將原本可能讓人卻步的宗教,變得與人親近,就算還要再等待十多年的時間才會全部完工,但是所有人還是願意等待。

我和我的世界相處愉快

走進聖家堂內部參觀,一路上可以看到很多工人,正在仔細測量建築的一磚一瓦,這才讓我想到,原來在這樣充滿狂想的設計風格之下,無論每一個位置、每一件細部工事,其實都還是經過非常嚴密的計算與規劃,當我看到被展示出來的設計藍圖,更證明了所謂的自由,仍舊是走在某種平衡之中,只是可能它不被人所知罷了。

像高第那樣不被眾人看好的狀況,在我身上也曾發生過,剛出道的時候,經常會被人懷疑自己的能耐?這麼瘦小的女生可以幹嘛?當他們還沒聽到我的聲音之前,總是在不斷懷疑,「她行嗎?」一直到事業慢慢獲得了肯定,對我來說,就像是每天所遭遇到的不同考驗,我不會把它們看作是傷害或限制,但我選擇把它們放在心中,因為這都是讓人成長的力量!

我的個性比較直比較真,雖然外表柔弱,但個性卻像個開朗的大男孩,凡事不會去想太多、想得太複雜,簡單說,就是用最真的樣子和別人交心,我不刻意表現親近,但以理(禮)相待是必要的,所以就算在工作上認識的可能都是競爭的對手,但並不會影響我和他們互動交往,演藝圈競爭激烈,但這些敬佩的對手也可以同時是你觀摩、學習的好對象,而且如果可以遇到很強的對手,維持一種良性競爭的感覺,反而更能激發我們在工作表現上的慾望,讓自己想變得更好,或許藉由這樣的競爭,大家一起進步,人生會變得更加有趣!

在環境原先就設好的價值觀裡,我們可能會有不小心碰觸界線的機會,但是只要記得保持心中的平衡感,不要脫離自我設定的人生軌道,外界的眼光其實就不會對自己產生影響,反而因為這些困難和雜音的刺激,激起了鬥志,可以讓我更堅持原有的信仰,我希望像高第一樣,建構了自己的世界,也同時能在這個世界自由愉快地游走!

 

美麗的游離

作者:張韶涵

出版社:凱特文化

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文