黃靖倫:媽祖也來顧攤的平民風味-阿亮麵線

資料來源: 凱特文化  - 2010-11-18 11:12:20

坐在廟前的台階或空地上吃麵線,真是一種很奇妙的感受。在熱鬧滾滾的士林夜市,有家麵線老攤,顧客上門時選擇只有兩種,麵線與甜不辣,但客人沒斷過,老闆的手也從來沒停過。路邊地方小,只能打上四五張小摺疊桌,怎麼夠坐?很簡單,這裡的客人都熟門熟路,會自己端著碗,拎著湯匙,到攤後的媽祖廟找位置,形成廟前台階永遠有人喝著熱燙麵線的奇景,這個沒位子坐也要吃的麵線攤,叫做「阿亮麵線」,端著麵線隨處坐隨處吃的文化,據說就是從這兒開始流行的。

在這裡能有座位坐是很幸運的,要知道這幾張小桌子,幾乎跟VIP包廂沒兩樣,永遠有人虎視眈眈地等著它空出來,一空馬上就有人搶著入座,「阿亮麵線」的魅力真是驚人。想想也是啦!在士林夜市這樣的觀光景點,三十元的超低價格,就換來滿滿一碗鮮蚵、滷大腸、手工肉羹,當然滿足在嘴裡、也在心底。

流動夜市,預料之外的喜悅

新加坡的路邊攤因為缺乏執照不合法,所以雖然有,但數量並不多,也不是隨處可見,通常會在特定時間、地點才會出現,像是上下班時間捷運站前就看得到,或上學放學時,校門口也會聚集,這些小攤販賣的多半是小吃,而且不提供座位,買了就走,沒有其他的樂趣。

真正好玩的路邊攤,是不定期出現的流動夜市,永遠不知道什麼時候會有,也不知道會出現在哪裡,但這似乎也是人們逛流動夜市的樂趣之一,通常是放學回家的路上,看見有攤販在準備,才知道這附近今晚有夜市可以逛了,對小孩來說,真的很像突然出現的大驚喜。

流動夜市的規模不小,為了方便管理,參加設攤的商家們都有執照,裡面賣的東西和平常在街上看到的不同,非常有趣,若有機會去新加坡玩,幸運地遇到流動夜市,強烈建議一定要逛個徹底。美食當然是夜市不可或缺的要素,像這樣的流動夜市可以吃到燕窩水、玫瑰露加椰漿……還有馬來人自製的美味漢堡。小時候我時常和同學、鄰居或表兄弟一起逛流動夜市,但我最喜歡的陪逛人選還是媽媽,或者我應該說,是媽媽的錢包,哈哈!

@店家:阿亮麵線

@店  址:台北市士林區士林大南路84號(慈誠宮前)

@電  話:02-2881-6860

@營業時間:平日 15:30~23:30

假日 15:30~24:00

@交通資訊:公車‧小北街 捷運‧士林捷運站

@消費價位:$

@招牌推薦:麵線

@美食倫語

渾圓飽滿的大鮮蚵、軟爛入味的滷豬腸、還有手工精製的肉羹,難怪大家擠破頭,坐在廟埕也要吃。而且老闆娘的麵線煮得真是棒!黏稠度適中,麵線雖細卻仍很有力量、有咬勁,喝光整碗也保證不會吃到任何一個小糊塊,湯頭相當甘美,與麵線徹底融合。喜歡吃辣的朋友,一定不能錯過店家的特製辣醬,保證「狠」辣!

 

食話食說──台北美食OK決定盤!

作者:黃靖倫

出版社:凱特文化

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文