黃靖倫:天生反骨的驚喜-芋頭芒果冰

資料來源: 凱特文化  - 2010-11-18 11:07:40

住在台北的朋友、來過台北的朋友、比我早一步來台北發展的星馬朋友……所有人似乎都跟永康街很熟,到永康街就好像走自家廚房一樣熟門熟路,小籠包、餡餅、牛肉麵、刀削麵、上海生煎包……,通通是經典,當然還有像我這種「歪果仁」也知道的超有名芒果冰。 

每次來都會看到一種「奇景」,店裡滿滿的人在吃冰,收銀機前滿滿的人在排隊,店外滿滿的人在拍照,我心裡都會想:「哇~什麼時候我也可以這麼紅?」前一陣子冰店好像又更有名了,新聞超多,真是羨慕……

就好像是規定一樣,來永康街不管是吃飯、吃麵,吃正餐還是吃下午茶,最後ending一定要來一盤芒果冰,十次有九次是這樣!一定要這樣嗎?我其實有點反骨,不想隨波逐流和大家吃一樣的東西!

「我要吃隔壁的『芋頭大王』!」這句話默默地在我肚子裡碎碎念了大概有一百次吧!在某個神經線燒斷的下午,沒有特殊理由,那天突然就嘣~地,講了,我終於讓它脫口而出!結果,事實證明,不按牌理出牌才能得到意外的驚喜……

隱身在大樓的樓梯間,「芋頭大王」門面小小的、位置小小的,我也是來過永康街好多回之後,才「不小心」發現的,但端上桌的冰品卻超級大器,用料很實在,看得出來老闆娘有夠阿莎力,顯然是打算讓上門的顧客都吃個過癮,她辦到了!

用「心」煮的最好吃

芋頭,新加坡也有,但並不那麼常見,而且每回看到它的時候,大多已經被切成N塊,和馬鈴薯、豬肉、牛肉,或者是咖哩之類的角色混在一起,不但面目全非,根本看不出來芋頭原來是淡紫色的,而且大多只是擔任配角,如果沒有在永康街「認識」它,我還真不知道芋頭其實可以在冰品界當一哥!

噢~說著說著,我彷彿又回到當天下午,那個空氣瞬間凝結的尷尬場面,都怪我,吃冰就吃冰嘛~幹嘛和老闆娘瞎哈拉,就在我們相談甚歡,老闆娘幾乎要將製冰祕方傾囊相授之際,我問了一句:「芋頭這麼好吃,是因為用的是甲仙的芋頭嗎?」

這下老闆娘會對我刮目相看了吧!她心裡一定想:「唉唷~不簡單喔!新加坡來的也知道台灣甲仙的芋頭最有名。」老闆娘一定會誇獎我的……就在我把握時間大作白日夢的當下,沒料到老闆娘卻說:「不是啦!芋頭好吃,是因為那是我『用心』煮的……」

「用『新竹』的?原來新竹芋頭這麼有名!我現在才知道耶!」

老闆娘的右前額,慢慢地浮出三條線……我發誓,我看見了!

@店家名稱:芋頭大王

@店  址:台北市大安區永康街15之4號

@電  話:02-2321-7649

@交通資訊:公車‧信義永康街口

@消費價位:$$$

@招牌推薦:芋頭芒果冰、綜合水果冰

 @小標:美食倫語

粉紫色的芋頭鬆軟綿密,甜味竄入最底層,黃澄澄的芒果香中帶酸,搭配雪白冰沙,入眼有視覺驚豔,入口有味覺驚喜。夏天到底是什麼滋味?試試看芋頭芒果冰,你就知道有點滑嫩有點香醇的芒果酸與芋頭甜,就是這股滋味!

 

食話食說──台北美食OK決定盤!

作者:黃靖倫

出版社:凱特文化

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文