孫協志:旅人の心情~感受

資料來源: 凱特文化  - 2010-06-30 14:04:28

旅行對我來說,是非常重要的,除了可以讓自己放鬆心情之外,還可以感受到許多不同的的異國風情,接觸到更多平常所不知道的事,尤其是到郊區、山上,或是任何可以看風景的地方,更是可以讓自己的身心靈得到解放,這些是我在台灣所無法得到的。

因為在這裡,不會遇到認識我的人,不需要見到人就忙著打招呼,可以好好的用心感受眼前的美好風景,大口的呼吸新鮮的空氣,靜靜的享受這大自然給予我們的恩惠,這可真是最高級的享受啊!

平常在擁擠繁華的都市裡待久了,如果可以趁著旅遊時,讓自己到戶外走走,看看山、走走路、曬曬太陽,好好感受一下大自然要傳達給我們的訊息,身體也會變得更健康喔! 

 

在高尾山賞櫻。 

高尾山距離東京市區非常的近,從市區搭乘中央線到高尾站,再轉一站至高尾山口站,一出車站往右邊一直走就可以上山了。總車程花不到一個小時的時間,算是距離市區非常近的東京近郊,上山之前也會經過許多的商店,都非常的具地方特色。

上山的交通工具也有兩種可以自由選擇,一種是懸空的兩人座、吊車,一種是多人一起搭乘的電纜車,上山之後還有很大的眺望台,可以眺望整個山景,另外還有植物園、動物園等等,甚至是在櫻花季時,也可以直接在高尾山賞櫻喔!

如果你也是喜歡到郊外散步,或是喜歡戶外運動的朋友,不妨可以考慮在日本旅遊的行程當中,安排出一天的時間到高尾山看看,或許會有意想不到的收穫。

來到高尾山的這一天,天氣非常的舒服,明明昨天之前都還下著雨,又濕又冷的,但今天頭上卻是頂著大太陽,雖然還是可以感覺到空氣的冰冷,但搭配著太陽照射的溫度真的剛剛好,非常完美,心中真的是充滿著滿滿的感謝。

大概是因為天氣不錯,而且高尾山離東京市區也很近的關係,今天來這登山的遊客相當多,也都成群結隊的,看來大家都會利用假日的時間到郊區走走,紓解一下平日的工作壓力喔!

一走出車站,對面就可以看到一張大大的地圖,對於接下來要上高尾山的路程一目了然,而且車站裡還有方便隨身攜帶的介紹地圖可自由領取,不用擔心來這爬山會迷路喔!

 

在不動院中不動心。

在上山之前,會經過一間寺廟,叫做「不動院」,裡面供奉著不動明王,還有日本真言宗開祖,弘法大師(空海)的尊像。這裡是我每次來到高尾山,必定會來參拜的地方,只要到了這裡,整個人就會感覺到特別舒服、平靜。

閉上眼、雙手合十誠心地祈念世界和平,祈念不要再有天災、人禍,祈念我的家人,還有我身邊的所有人,永遠身體健康、平安快樂。記得有一首苑歌是這樣寫的:「不為世間善言惡語所動,以不動心貫徹修道。」

意思是不要因為他人的稱讚,感到開心、驕傲,也不要因為他人的惡言相向或是批評,而感到暴怒、難過,要以正確的心態、不動的心,來貫徹自我的修行。我非常喜歡「不動心」這三個字,無時無刻都提醒著我,要用「不動心」來接受一切的考驗。連我自己訂做的棒球手套上,都特別要求廠商要繡上「不動心」這三個字,來提醒球場上的自己,不要被領先或落後的分數影響心情,要全心專注於比賽,直到比賽結束。

 

《志遊˙自在-孫協志東京自慢之旅》

作者:孫協志

出版社:凱特文化

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文