孫協志:旅人の心情~沉澱

資料來源: 凱特文化  - 2010-06-30 13:53:50

如果說休息,是為了走更長遠的路,那麼沉澱,就是為了要確定這條長遠路的正確方向。

旅行,可以釋放心中許多的負擔,可以接收到很多新的訊息,不但能學到東西,還可以排解生活壓力。只要你願意放輕鬆,打開全身的感官,處處都會是一段充滿驚喜的旅程。

出國旅遊或是出國工作,我一直很喜歡待在飯店房間的感覺,看看電視、看看窗外的景色,自我檢討著很多生活上和工作上的事,而且在國外時,更是可以讓自己靜下心來思考。好好的,讓自己沉澱一下…… 

其實我算是一個非常自我封閉的人,不喜歡與人接觸,也不知該如何表達我內心的情緒,喜歡靜靜的做事,不懂阿諛奉承,只要一回到家,就不想出門,也很喜歡一個人在家,靜靜的看著電視和DVD,一個人隨著劇情的起伏而開心、難過。

也不喜歡接電話,只要電話鈴聲一響,就會有一種不安的感覺湧上心頭,會不會又發生什麼事了?很沒有安全感吧。即使這幾年已經改變很多了,但這些潛藏在心裡的個性,依舊是存在的。

這些都是我的心裡話,坦白說,我也不知道該如何跟各位表達我心中的想法,因為就算寫了再多的字,好像也無法告訴大家我內心真正想表達的意思!說起來,我真的是一個很奇怪的人。

但是這些潛在的個性,也讓我從中學習到很多,一個人的時候,真的是一個很好自我檢視的時機。想想自己之前到底做了什麼?哪裡做錯了?要怎麼樣改進呢?自己又做了哪些事情,說了哪些話?讓別人難過,傷害了別人?接下來呢?要面對的事情有哪些?要怎樣去面對才會很圓滿的解決?如果遇上了最壞狀況,我該怎麼應變呢?好好的思考、沉澱,真的很重要!

從小到大,我一直都是這樣的個性,從來沒有變過。 

心情小品

能夠一個人在房間裡,安安靜靜的思考,細細的品嚐所有的回憶,

看能從中學習到什麼,這是很重要的。

感謝不斷地挫折,讓我可以在困難中學習如何成長,感謝貼心的家人,讓我能不掛心的在外地工作,感謝每天辛苦的工作後,每一頓滿足心靈的晚餐,感謝身邊的每一個人,讓我能充滿勇氣的去面對一切,不斷的感謝、再感謝,這就是──歡喜的心。

照著鏡子,看著自己,並不只是檢視著自己的外表,也在檢視著自我的內心。

這陣子的自己,有做的很好嗎?接下來的自己,要怎麼樣才能更進步呢?不斷的反省和檢討自己,就是邁向成功的第一步。告訴自己,沒有不可能,只有要不要做。

從小就沒有寫日記的習慣,因為我很懶,不喜歡寫字,大概是三、四年前吧,我開始有將每天發生的事記錄下來的習慣,其實也不算是日記啦!只是把當天所做的事、花的錢、心情好壞……大概的描述一下,每次在回過頭看這些文字時,當時的畫面都會再一次的浮現在腦中,也會讓現在的自己更了解,若是一樣的事情再重新面對一次的話,要怎麼做,才會讓事情變得更圓滿,也讓自己變得更好。

學習,是永無止境的,要比別人更好,就只有不斷的學習,不斷的進步,所有的努力和流過的汗水,是不會白費的。而且,這些學到的東西,是誰都拿不走,完完全全屬於自己的寶物。

 

《志遊˙自在-孫協志東京自慢之旅》

作者:孫協志

出版社:凱特文化

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文