Milly:鎌倉的青菜很認真

資料來源: 凱特文化  - 2011-04-15 15:40:59

 關於喜好鎌倉的關鍵字。

觀光單位是「寺廟」(大佛、鶴宮八幡宮)「小町商店街」「若宮大通」「江之島」「鎌倉文學館」「鎌倉五山」(建長寺、円覚寺、寿福寺、浄智寺、浄妙寺)「銭洗弁財天」。

情緒單位是「湘南海岸」、「江之電」、「理想咖啡屋」、「個性雜貨屋」、「風味餐廳」。

氛圍單位是「SLOW」、「樂在日常」、「山和海的天空」。

美食單位是「蕎麥麵」、「しらす」、「海鮮」、「鎌倉啤酒」和「鎌倉野菜」。

鎌倉野菜。

是近年來關於鎌倉美食最熱門的關鍵字。

一般的印象以為,鎌倉既然是靠近海邊自然海鮮才是特色,的確在初期的鎌倉美食推荐中,也大多是強調採用新鮮「三浦半島」漁獲做出的海洋風情料理。

但近年來在東京大都會「地產地消」「LOHAS」和「野菜BOOMS」的潮流推波助瀾下,「鎌倉野菜」儼然成為鎌倉美食的絕對關鍵字。

甚至鎌倉野菜已經可以跟「京野菜」並列,成為了品質保證的品牌蔬菜。

就先從頭說起,到底鎌倉野菜是以什麼來定義的?!

據之率先強調這個「鎌倉野菜」專有名詞的是東京澀谷的一間義大利餐廳「VINO E PASTA」,在菜單上標明強化了鎌倉野菜而開始的。(http://cq.larme.co.jp/~vino-e-pasta在這餐廳的網站上,依然在食材上強調著~在鎌倉土地上栽培的青菜,是充份享用著大自然的陽光、風和水而成長的。青菜的顏色也很鮮麗,是讓視覺也可以感受到的美味。)

「鎌倉野菜」的定義之一是,不經由中盤商直接將鎌倉農家以「露地栽培」方式栽種的新鮮蔬果青菜,在一大早摘採後透過「鎌倉市農協連即売所」,直販(直接販售)給消費者和餐廳,這強調本地產新鮮販售的鎌倉農家栽培青菜就是鎌倉野菜。 

簡而言之,就是在「地產地消」的概念下,縮短了輸送的過程,因此不論是在環保上或是新鮮度上,都有一定的態度。因此很快地就獲得了消費者和大廚們的支持,而隨著鎌倉野菜的知名度日漸增長,農家們於是更進一步的強化著「有機概念」,引進栽種更多讓各領域料理餐廳能豐富菜單的「歐風野菜」,於是鎌倉野菜的好形象就更加大躍進,獨立出不同於「歷史+典雅+上品」的京野菜,奠定了「都會+時尚+新鮮」的鎌倉野菜印象。

到了現在鎌倉的各個餐廳都會強調料理是採用鎌倉野菜做為食材,甚至有的大廚更會強調每天的菜色不是以既定菜單來決定,而是以每天一大早去鎌倉市場買到的最新鮮最當季的蔬菜來決定當天的菜色。

同樣的愈來愈多的東京都大廚,不少人也會刻意來鎌倉採買蔬菜,利用這已經小有名氣的「鎌倉野菜」品牌來給自己的料理加分。

不過畢竟鎌倉野菜不像是「京野菜」這樣老字號,可以很印象地辨認著「九條蔥」「賀茂茄子」「万願寺唐辛子」是京野菜。

現階段只能是,店家說賣的是鎌倉野菜,餐廳說採用的是鎌倉野菜,消費者就無條件相信愉悅享用的狀態。 

要吃鎌倉野菜自然是在餐廳,要「看」鎌倉野菜倒也不用專程去菜園拜訪。

從鎌倉車站東口走路十分鐘不到,就可以在「鎌倉中央食品市場」(又稱鎌倉市農協連即売所)跟新鮮的鎌倉野菜面對面。(鎌倉中央食品市場暱稱レンバイ,是1923年在一個外國牧師提議下成立的直銷市場) 

這裡蔬菜供應由周邊40多戶農家,四班制每天約七個農家來提供,同時或許是因為接近東京都心,一些很長進的農夫為了配合餐廳需求,還專程從義大利等國家引進了蔬菜種子,因此不大的蔬果供應市場內,可以看見很多一般市場沒看過的洋蔬菜。 

鎌倉中央食品市場的營業時間是早上8點~下午6點半左右。

果然是都會周邊呢,8點才開市,意外地不用一大早去湊熱鬧,不過到了黃昏收攤前野菜自然會少很多,想多看些青菜模樣或是想體會一下大廚採買野菜的姿態,一大早前去還是最推荐的。

在旅途上沒有一間可以讓鎌倉野菜變成料理的廚房,則不能擁有採買的樂趣。

補償的方式之一是,買一件印有「鎌倉市場」的T恤或是帆布包,更佳的方式則是就在一旁絕對採用鎌倉蔬菜的咖啡屋用餐。

 

鎌倉日和

作者:Milly

出版社:凱特文化

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文