Milly:六月的鎌倉是紫色

資料來源: 凱特文化  - 2011-04-15 15:32:09

 鎌倉的花風景,不同的季節有著不同的顏色。

五月是艷麗的牡丹,然後在「若葉雨」下,枝葉發出的嫩葉在微雨中鮮活著,同時鶴岡八幡宮的蓮花池內浮起從池底根莖長出的蓮花新葉,這個景像有個很美的名字是「蓮浮葉」,種種景緻是大地釋放出的初夏即將來到的訊息。

然後,六月末~七月初。

鎌倉是紫色和紫色之間的,是屬於紫陽花(アジサイ)的季節。

這個季節的鎌倉,被遊人寵愛著。

彷彿京都櫻花季節被遊人溺愛一般。

7月、8月、9月,各式的花朵爭相綻放,之後經過一段沉澱,鎌倉在10月末~11月初,迎向另一個豐饒的景象,那是不同層次的秋色。

楓紅是短暫的,繡球花季節也是輕巧地來、輕巧地去。也因此,雖說不同的季節,鎌倉都有著不同季節的顏色可以品味,初夏和深秋卻是最讓人流連忘返,容易無條件地被征服,卻也無怨無悔的。 

之前與鎌倉的繡球花記憶只限一回,是旅居東京時,被電視上那季節滿滿的鎌倉繡球花情報給慫恿著,一大早坐上電車前往,跟著人潮讚嘆那一面一面盛開繡球花的耀眼姿態。

不過也多少被那季節限定的擁擠人潮給卻步了,之後的幾年多次來去東京,就沒刻意地再去遷就那六月末的繡球花季,直到那鎌倉魅力再發現地企圖揚起。

就將出發的日期訂在六月末,畢竟少了繡球花顏色的鎌倉,怎麼也不能稱得上是完整的鎌倉印象。

出發前更是熱心查看著鎌倉繡球花的開花情報,深怕自己一時的誤算,辜負了那鎌倉繡球花給自己預留的最美好樣貌。

只是人潮還是期望避開的,如果可能。

於是「早」就成了關鍵字,早在人潮來到達之前,適度地獨佔那美好的繡球花時空。

浪漫的賞花行為的背後,有著那計算的心機和獨佔的野心。 

天氣晴時多雲偶雨,梅雨日。

搭上電車從東京往鎌倉出發,提前在北鎌倉下車。企圖在明月院8點半開門同時進入。

明月院是鎌倉繡球花觀賞的名所,其他季節的拜關時間是上午9點~下午4點,拜觀料是300日元。6月開始,拜關時間改為上午8點半~下午5點,拜觀料是500日元。

浪漫的賞花行為背後,有著符合消費思維的計算。

畢竟明月院的另一個別名是「アジサイ寺」(繡球花寺廟),只要一日鎌倉六月=繡球花=明月院的方程式不改,大家就還是只得心情甘情願地被算計。 

在進入明月院前,先被那路旁一整片淡紫深紫和白色的繡球花群,給吸引著停下腳步。一早才下了雨,空氣還瀰漫著水氣,雨色讓耀眼的繡球花多了幽然的姿態。 

「雨見」,日本人是這麼說著。

於是在期待繡球花盛開的同時,也期待著以微雨滋潤的繡球花。

期待水色讓花色和綠意更鮮麗,也讓雨水濕潤著參道,增添朦朧迷幻的離世美感。

這麼期待的「雨日」的「花見」,大概就只有繡球花了。

沒有準時在8點30分的開門同時進入,給了自己7分鐘的悠然,8點37分買票穿過茅草的總門,走入明月院。

又是算計?!

在樹林和角度微妙地設計下,從沒有石牆環繞的明月院外側,是看不見繡球花的,即使是一進院內,也沒有繡球花的熱絡景緻。

倒是先看見的石橋邊的兔子石雕,「明月院和兔子」,關連很明顯,是依附著中國月亮的傳說。 

終於,到達了那花海前方。

明月院的精隨,山門前方的石板路,あじさい參道(紫陽花參道)。

參道兩側種植著300株以上的繡球花,都是古來的品種「姫あじさい」(公主繡球花),是藍寶石般藍的繡球花,一色的藍,純粹的藍。

即使あじさい的日文漢字是「紫陽花」,但是明月院的紫陽花是執著的藍。

這從淡到深的藍,還有了專有的名稱,「明月院ブルー」(明月院BLUE),多浪漫的定義。

就是這意圖明顯的算計,讓明月院的繡球花怎樣都是鎌倉繡球花的代表,不能替代。

雖說院內已經有了一定人數的遊人,但可能是被那一色藍的繡球花幽靜所降伏,大家也都能適度溫柔著,適度讓出一下空間,依序讓對方可以拍下最完整的藍,最完整的屬於明月院繡球花的花風景。

但當更多觀客湧入時,這適度的溫柔就無法介入了。 

明月院的風雅

在明月院內有個需要另外付出500日元入園料的「本堂」,本堂的庭園是觀看的重點(所謂的本堂後庭園)。

更重點的則是,透過面對本堂庭園的「丸窓の部屋」(圓窗的房間)看去的庭園意境。

現實的實景,透過圓窗而演出的非現實意味的虛境。

在繡球花盛開之前,本堂後庭園的花菖蒲群是爭艷的重心。深秋透過圓窗看去的紅葉景緻,更讓人趨之若鶩。

然後,就在本堂前方同樣演出意境枯山水的一旁,看見了一個風雅。

以「旬風采」繡球花裝飾的一角,立了文句的牌子—

平家物語

祇園精舎のかねの聲、諸行無常のひびきあり、沙羅雙樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。驕れる者久しから、ただ春の夜の夢の如し。

「祗園精舍鐘聲響,訴說著世間事無常。沙羅雙樹花彩失色,盛者轉衰如此滄桑。驕奢淫逸不能久長,恰如春夜夢一場。」 

是暗示?!

花色雖好,卻是短暫,要珍惜。 

花想的地藏 

在明月院花與花之間,可以看見三處表情鮮活的地藏。

其中最引人會心一笑的是通過總門時,看見的一尊站立著帶著溫柔笑容的地藏,這地藏在不同的季節會換裝上不同顏色的衣服。

這個繡球花季節裡,穿的是藍色圓點點披風,可愛俏皮。

而那尊盤坐著容顏優雅的「花想い地蔵」,則會依著季節捧著不同的花朵,更會很時髦的帶上不同風貌的耳環。

真的是耳環呢!

是住持的玩心,很浪漫的玩心。

「人は誰しも、はかない花の想いでの中に、生きています。

大切な人との別れ、いとおしい物との別れ、そんな時、

ふと目に止まった花が、どんなにか、心を慰めてくれた事でしょうか。いつくしみ深き花地蔵」

不論是誰,都懷抱著仿如不能綻放花朵般的思念,這樣活著。

跟珍惜的人分離,失去了心愛的東西。

這時,那忽然映入眼簾的花朵,是多麼的撫慰著人心呢。

慈愛的花地藏。

 

鎌倉日和

作者:Milly

出版社:凱特文化

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文