瑞典皇宮:輝煌建築下的王朝興衰史

2011-04-29 16:07:46

瑞典皇宮:輝煌建築下的王朝興衰史

斯德哥爾摩的皇宮有兩處,一處在市區大教堂附近,稱為「新皇宮」,是一六九七年,位於舊城的三王冠皇宮被大火燒毀後,原地重建的新王宮,裡面有十二頂鑲嵌各種珠寶的王冠展出,中午時分還有衛兵換班儀式,吸引很多觀光客。

我們參觀的是距離斯德哥爾摩十公里的德羅特寧霍爾摩王宮(Drottningholm),位於德羅特寧霍爾摩島,這是瑞典王室的主要住宅,有「小凡爾賽宮」之稱,部分地區開放參觀。

 1.瑞典王室的生活

現任瑞典國王是卡爾‧古斯塔夫十六世(Carl Gustav XVI),一九七三年九月十五日他的父親古斯塔夫六世‧阿道夫國王(Gustav VI Adolf)去世後,他繼任王位至今。

古斯塔夫十六世在一九七一年慕尼黑(Munich)認識了比他大三歲的德國女子—希爾維亞(Silvia),不久他們就結婚了。希爾維亞是一位非常受到民眾愛戴的王后。

現任國王有三個孩子,兩女一男。長女維多利亞 一九七九年出生,未婚,個性沉穩,是王位第一繼承人。十八歲時,她前往美國完成大學教育,二○○一年成為王位繼承人。她曾在二○○三年三月入伍受訓三週,學習領袖基本課程美國華府學習解決衝突之道,為未來的接班預作準備。

最小的公主是瑪德琳 ,一九八四年出生,個性活潑,曾於二○○二年高中畢業後,前往英國留學,主修英文。

國王的第二個孩子是王子,但是男生並沒有王位優先繼承權,現在瑞典實施男女平等,國王的第一個孩子就是王位第一繼承人。

瑞典國王沒有實權,只是國家重大慶典的主持人,他和一般民眾一樣要繳稅。行政權掌握在總理手裡,而總理則是由國會的多數黨領袖、或聯合政黨的領袖擔任。

瑞典國會是一院制,三百五十位國會議員由各選區選出,任期三年。國會議員可以提案倒閣,也可以要求某一位閣員辭職。總理也可以趁機解散國會,再舉行重選,是君主立憲制。

瑞典分為二十四州,和首都特別市。州長和特別市市長均由政府指派,州議會和特別市議會議員,則由人民選舉產生。

一九六五年以來,國會通過每年撥款總額五百萬克郎(約新台幣二千五百萬元)補助政黨,各政黨獲得補助的多寡,按照所佔國會議席的比例分配。

 2.卡爾瑪聯盟以前的瑞典

瑞典的歷史,經歷過古代墾殖時期、維京海盜時期、卡爾瑪聯盟時期、瓦撒王室時期,以及現代王室時期。

瑞典自古即有人居住,北極圈附近有來自東方的索米人(Soumi),西方稱為拉普人(Lapp),他們遊牧居留的地區,稱為「拉普蘭」(Lapland)。北極圈以南地區則居住著古代歐洲人。

維京人(Viking)興起於第九世紀,當時瑞典、挪威、丹麥都是維京人的天下。他們除了農耕外,也出海攻打富庶地區,歐洲人稱為「維京海盜」。丹麥維京人大都向南發展,挪威維京人則向西發展,而瑞典維京人主要是向東發展。他們除了搶劫城鎮外,也建立定居的基地。

經過三百年的發展,維京人接受了歐洲人的宗教信仰,發展出自己的王朝,開始進入安定發展的時代。

基督教的力量感化了維京人。八二九年,法蘭西僧侶聖安斯卡(Saint Anskar)首先抵達瑞典傳教,他成立的教會,經過將近兩百年的奮鬥,終於在第十世紀晚期,使沃爾夫‧斯考肯倫(Olof Skotkonung)國王信奉基督教,也為瑞典帶來很大的改變。僧侶們興建學校、鼓勵發展藝術、也促成法律的條文化。

在一○○○年前後,瑞典、挪威、丹麥,都是各自發展的王國,瑞典開始走向聯邦制。當時瑞典有三個階級:僧侶、貴族、與農民,國王則由各州的議會選出。在一二○○年之後約一百年的時間,國王與貴族經常為爭權而起衝突。

在十三世紀,日耳曼商人在瑞典開礦,控制了瑞典的貿易。為了對付日耳曼人對瑞典日益增加的影響力,混亂中的瑞典貴族,於一三八八年選出丹麥王后瑪格麗特(Queen Margaret)兼任瑞典國王。當時,瑪格麗特已經在一三七五年繼承丹麥王位,一三八○年她的夫婿挪威國王哈康六世(Haakon VI)去世,她兼任挪威國王。因此,她在一三九七年說服瑞典與挪威共同成立卡爾瑪聯盟(Union of Kalmar) ,一百二十六年後,瑞典才退出聯盟,挪威則到一八一四年被丹麥割讓給瑞典。 

 

北歐之愛

作者:方鵬程

出版社:BOOK11.com

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文