守候夢想花開 中杏社福花博行

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2011-03-03 14:20:39

錢弘芸

  一小群人從心中點起關愛與付出的火,聚集的溫度如同冬日暖陽驅走陰寒。即使強烈寒流來襲,夾雜著冰冷雨滴,一起參與中杏社會福利基金會所舉辦花博旅遊的家長們,推著坐在輪椅上的孩子,仍舊帶著燦爛笑容啟程。

  2011年的花博遊,是中杏社會福利基金會第五次為中國醫藥大學小兒復健系的孩童們舉辦的出遊活動,當中林千琳醫生固定贊助本活動。活動發起人鍾永正物理治療師在小兒復健系已經五年多,最初他會想要帶大家一起出去走走,是因為覺得這些孩子們真的很少有機會出門,可能家長覺得麻煩,甚至是怕別人的眼光。畢竟大部分的人不清楚腦部遲緩兒的情況,只覺得外表看起來沒什麼不同,言談中一句〝你的孩子為什麼坐輪椅?〞的眼神與表情都可能不經意傷害了對方,自己卻不自知。

  「如果大家都能一起去應該很不錯吧!」鍾醫生抱持著這樣的想法,果然許多家長與小朋友都很期待能外出旅行,這次花博遊才約了兩個星期,就有八十多人說要參加,且僅僅兩個星期就募集到八萬元。鍾醫生說這個社會上有很多人需要幫助,也有很多人可以幫助別人,但是要有人去把他們連結起來。幫助別人會很快樂,被別人幫助也很快樂,搭在一起就是更快樂的事情了!就像這次的花博旅行。

  所有人都分批參訪了花博夢想館,看著夢想在心中發芽,開出屬於自己的夢幻之花,小朋友化身成蝴蝶、螞蟻、瓢蟲…感受自然界生命生生不息的奧妙,整個遊程中接待的工作人員非常貼心,一看到小朋友坐輪椅,就問要不要幫忙?或是有愛心通道與無障礙空間可以推送。上下公車的時候,公車工作人員立刻拉出鐵板鋪成輪椅通道,社會大眾的愛心與尊重讓人感到溫暖。

  花博展區非常大,一整天逛下來欣賞了夢想館、天使館、未來館…傍晚大家在爭艷館前集合,原本是足球場的觀眾席,不可思議的被改造成繽紛的花海圖騰,我們也在此處留影紀念。這些家長們以多出尋常人好幾倍的毅力與愛心照顧著與生俱來有缺陷,但心靈純潔無瑕的天使。有些父母甚至不需要志工幫忙,他們並沒有我們想像中的脆弱,就算下雨、就算天氣嚴寒,仍然不怕累的將小朋友們照顧到最好。

  甚至還有一個媽媽就帶了兩個孩子,愛的力量化作了無比的韌性與堅強。別覺得自己很孤單、很渺小,其實你有足夠的力量去付出關懷與尊重,在這很大很大的藍天世界下,每個人都是一顆種子,讓希望森林發芽,守候夢想開花!(攝影/錢弘芸)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文