【景點】農村休閒新景點 埔里鎮桃米生態村

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2010-07-20 17:57:37

  想置身於依山傍水,溪流終年清澈,農田、村落、森林及多樣化濕地交錯的世外桃源嗎?走一趟位於台灣中部埔里的桃米生態村,進行一場與大自然對話的生態學習之旅。

  桃米生態村位於埔里鎮南方,是台21線埔里往日月潭路上的美麗山村,距離暨南大學約1公里,海拔介於430~800公尺。總面積不到全台二千分之一的桃米,根據行政院農委會特有生物研究保育中心截自目前的研究顯示,全台29 種蛙類,在此就可以看到19種;143種蜻蜓,在此也可發現45種;而150種留鳥,在此有60種,由此證明桃米自然生態資源的豐富。

  濕地是世界上生物多樣性最高,生產力最大的生態體系之一,具有生態、環境品質、經濟、教育、觀光及科學研究等方面的功能與價值;在桃米生態村較大的天然濕地有草湳濕地(約4公頃)、詩涼濕地(約1公頃)、碧雲濕地(約1公頃)及山中蘭園濕地(約0.5公頃)等,其中,草湳溼地是桃米里最大的溼地,常年可見之鳥類約40多種,蛙類約15種,蜻蜓及豆娘約26種,水生植物數十種,是中部地區很有代表性,值得加強保育並提供生態教育及旅遊之寶貴濕地。

  來到桃米生態村,您可以沿桃米坑溪蜿蜒的河濱步道休閒散步,到蜻亭、鳥亭親水公園,欣賞有細緻的設計與施工,蜻蜓與飛鳥振翅欲飛的木構造型傑作;接著到以生態工法改造的桃米溪,不但可重拾戲水之樂,更能體驗溪流輕暢低吟的生命律動。

  目前桃米生態村的民宿業者,每間各具特色,民宿主人多數領有特有生物研究保育中心生物專家認證的蛙類、鳥類或蜻蜓之生態解說及調查員證書,一定可以提供您充滿知性、感性、新奇的生態學習之旅。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文