【宗教建築】全台最愛看戲的將軍 陳府將軍

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2009-06-23 10:35:49

【大台灣旅遊網TTNews/范綱武採訪】
一年要看五百多場戲,說他是全台最愛看戲的將軍一點都不為過!

  位於草屯南埔、中潭公路旁的陳腐將軍廟,是草屯地區重要的信仰中心之一,由於香火鼎盛,膜拜的信徒絡繹不絕,且善信誠心回廟還願謝戲者眾多,一整年戲台鑼鼓聲不絕,多者一年達五、六百場的酬神戲,廟方因此建了宏偉的戲臺,而民間也因而有「將軍愛看戲」的傳說。

  陳府將軍廟供奉的主神是唐代開漳聖王、同時也是建漳州居民的守護神的陳元光將軍,先民開墾台灣期間為了尋求精神慰藉與信仰,因此攜帶香火來台,成為地方上香火鼎盛的寺廟。

  「陳府將軍廟」創建於清乾隆年間,光緒三十四年間重建,到了1976年再次重建,將軍廟佔地寬廣,建築也是富麗堂皇,作工可說是高雅不俗,從屋簷上的曲脊燕尾式,兩端高聳尖翹的建築風格,顯示出華南宗教建築的特色,而樑柱上雕刻的「八仙過海」、「蟠桃赴會」、「龍盤虎踞」、「十八羅漢」之眾神像,均是唯妙唯肖,也是將軍廟的一大特色。

  將軍廟一年當中最熱鬧的時候,莫過於每年十月十日都舉辦的祈安醮典,熱鬧非凡,由於遠播,信眾絡繹不絕、還願謝戲者更是不計其數,所以「酬神演戲」時常可見,路過中潭公路南埔路段時,時常可見戲臺鑼鼓喧天、不斷上演著傳統戲曲。

  值得一提的是,許多信徒有感於文化工作的重要性,因此捐款興建了文教活動中心,設施包括圖書室、會議室、演奏廳、陳列館、講堂等等,讓宗教也可以結合藝文;此外,將軍廟前廣場於週末晚上也會有夜市、美食街,也是值得一遊之處。(攝影/范綱武)

◎交通資訊
.國道三號→霧峰系統接國道六號→國道六號→東草屯交流道下→直行到底→右轉→約一公里→陳府將軍廟
◎GPS資訊:E120.71766、N23.978945

南投地區休閒生活網

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文