【札記】輕舟、碧映、日月潭

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2007-12-03 17:02:58

【大台灣旅遊網TTNews/范綱武採訪】

日月潭畔秋月斜,
影入江渚環幽絕。
落葉浮沈似人間,
流水歡笑情更怯。
輕風微醺掩星夜,
漣漪霧薄雨稍歇。
水天一色捧輕舟,
幽然遠山終將別。

走在日月潭的環湖步道上,突然想起了這首詩,「水沙連山水含煙」,平靜的湖面、綿延的環湖群山圍繞著,陽光斜射,湖面升起一層朦朧的霧霏,就是水含煙了。
早在康熙61年,也就是西元1722年,當時的巡台御使黃淑璥業做了一首詩來歌詠日月潭的美,詩句是這樣的:「水沙連在萬山中,一嶼環湖映碧空。」靜臥於幽深峻嶺中的日月潭,顏色非常的純粹,純粹到形成一種誘惑,幾百年來不斷的散發著它的魅力,無論如何,都不會褪色,為了記錄下這樣的日月潭,決定找個風和日麗的一天,去邂逅日月潭。
許多的美麗,是不期而遇的,清晨五點的湖畔,波光粼粼,彷彿觸手可及。
在身旁,陽光蘸飽一眼綠酒,野薑花間裡飛來隻青斑鳳蝶,是夏日的腳步,灑在每一個綠分子裡,有時會帶著霧氣,飄渺唯美充滿另一番詩意,也不由得升起一股浩然之氣,這也難怪,除了山水之外,古人喜歡用詩句來表達湖泊的美感,而且,是帶點凔然、朦朧的。
朦朧,是一種朦朧是極具思想性的意境,指象徵、暗示、幽深的理念,是一種印象、一種潛意識的表達,日月潭的朦朧,也是一種印象、一種幽深。
走在步道上,遠眺拉魯島(原光華島)與青龍山,緩緩駛過的遊艇在湖面上留下兩到長長的餘波,岸邊的野薑花,也跟著輕輕晃動起來,日月潭,就像沈浸在水裡多年的大地,才浮上來,藍天下的日月潭,像洗過一樣。
原木步道上,遊客三兩漫步著,幾棵老樟樹向湖面延伸過去,在湖面形成碧綠的倒影,黃色的落葉的躺在水面上,偶而隨波搖盪,在陽光的照射下,還挺美的。
日月潭舊時稱為「水沙連」,邵族語稱為zintun。在邵族的歷史中,相傳著這樣的故事:邵族的祖先原本可能住在阿里山附近,古時候由頭目Pajtadu率隊狩獵,為追逐一頭可愛的白鹿而翻山越嶺,意外發現水沙連山區,從此全族千區風光明媚的日月潭。
雖然只是個傳說,不但讓邵族族人心中多了一項傳說故事,更為為日月潭增添了許多傳奇色彩。
碼頭旁的輕舟輕輕的倚在一起,與粼粼的倒影相呼應著,潭光漾碧、山影映藍,在岸邊駐足遙望明潭美景的同時,日月潭正孕育著許多人的夢想,面對如斯美景,我們回報給大自然的 ,又是什麼呢?

(攝影/范綱武)
南投地區休閒生活網.日月潭深度遊

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文