荖濃溪競水泛舟

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:32

才剛圓滿落幕的「荖濃溪飆山競水追風季鐵人三項挑戰賽」,讓民眾再一次領略荖濃溪精彩刺激的泛舟活動,荖濃溪全長137公里,為台灣第二大溪流,由於屬於縱谷地形,加上大小支流相匯,因此沿途瀑布、急流處處,成為南台灣最富盛名的泛舟勝地,與東部秀姑巒溪分屬台灣兩大泛舟熱門重地。雖然挑戰賽已相約明年再見,民眾還是可以三五好友一起體驗泛舟樂趣,順便再遊覽周邊山水勝景,不亦快哉!


★新威森林公園
早年稱為新威苗圃,位於六龜鄉荖濃溪畔的台地上,海拔約200公尺,當地居民稱為【坪頂】,這裡佔地近26公頃,原為一塊起伏不平的的陵地,後因土質優良,民國49年被林務局整理成現今所見之平整台地,用以培育熱帶林苗木。新威苗圃最美麗的景致,在於區內的桃花心木大道,筆直高聳的桃花心木羅列道路兩旁,壯觀非常,尤其秋冬之時,桃花心木的葉子由綠轉成紅黃色,更顯詩情。

★六龜隧道
六龜隧道建於日治時期,為穿越十八羅漢山區的六座隧道,早年六龜盛產樟木,日本人為了砍伐樟樹製作樟腦油,便於民國26年建造隧道以利山路運輸,當地居民通稱為「六座窟」。六座隧道以第五座最長、第二座最短、第三座山勢最險峻、第六座年代最新,目前第六座隧道內壁仍可見到原始礫石的開鑿痕跡。相關單位已在附近設立六龜隧道服務區,服務來往遊客,臨溪畔並建闢木棧道,供民眾觀賞著名的十八羅漢山惡地形。

★扇平森林生態科學園
海拔750公尺的扇平森林生態科學園,日治時期是日本京都大學的演習林,由於金雞納樹皮可用來提煉奎寧,而當時奎寧正是醫治瘧疾的最好藥物,因此日本人便選中扇平做為生產試驗金雞納的地方,直到發現可以化學合成製作奎寧為止。現在的扇平,已被規劃為育苗、森林研究以及樹木標本的林區,並開放民眾進入。園區生態系完整,設有5條環區步道,適合從事健行、賞鳥、森林浴、生態之旅等活動。

★藤枝森林遊樂區
藤枝森林遊樂區隸屬於林務局屏東林區,海拔在500-1804公尺之間,氣候涼爽舒適,適合從事森林浴,因此有「南部小溪頭」的美名。藤枝森林遊樂區佔地771公頃,其中原始闊葉林便廣達403公頃,以樟科、殼斗科等樹種為主,為全台灣天然闊葉林保存最好的地區之一。園區內設有3條步道,循步道而行,可近身觀賞鳥類、樹木、昆蟲等森林生態,另外還有一座瞭望台,登高可將樹海一覽無遺。

★六龜彩蝶谷
六龜彩蝶谷佔地485公頃,位於六龜鄉紅水溪畔,由於這一帶林木多為柚木與鐵刀木,兼地形為封閉型谷地,加上氣候條件適合,成為淡黃蝶的棲息地。淡黃蝶大發生的時間在每年的5-7月及9-10月,成千上萬的淡黃蝶便飛來此地產卵,溪澗旁黃裳點點,壯觀之極。地方人士亦於每年端午黃蝶大發生時期,舉辦賞蝶相關活動,除了讓遊客欣賞蝶舞奇景之外,也透過活動的舉辦,來傳達生態環境的保育目的。

★寶來溫泉
寶來溫泉位於寶來溪谷中,沿線有多處露頭,泉水屬弱鹼性硫化氫泉,PH值在7.2-7.8之間,泉溫約60度,水質無色無味、可飲可浴,經常浸泡據說有活絡筋骨、潤滑肌膚等功能,特別是對筋骨酸痛者頗具療效。寶來溫泉的所在為南橫公路要道上,民國70年初就有業者引水建闢住宿旅店,現今則是街景繁榮的溫泉鄉,大小溫泉飯店林立街道兩旁,為南部民眾泡湯渡假的好去處。

★推薦住宿
伊登商務汽車旅館
地址:高雄縣鳥松鄉球場路55號
電話:07-3709060
康橋大飯店-五甲館
地址:高雄縣鳳山市五甲福德街143巷22號
電話:07-8122840
高雄休閒農場
地址:高雄縣美濃鎮吉洋里外六寮500 號
電話:07-6831115

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文