飛魚故鄉心動之旅

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:31

蘭嶼位於台東縣東南方西太平洋外海,面積近46平方公里,為原住民達悟族的世居之地。蘭嶼是座火山島,因島上有岩塊狀似紅番,舊名紅頭嶼,後又因島上盛產蘭花而改成今名。島上原住民由日本人類學者鳥居龍藏取名雅美族,近年則正名達悟族。達悟族人口約5千人,至今仍維持往昔半農半漁的生活方式,其建築是獨特的半穴居型,極富藝術天份的他們,會以色彩及紋飾來裝飾家屋及捕魚用的拼板舟。飛魚是達悟人重要的食物,每年3-6月並舉辦飛魚祭典活動,濃郁原始的島民風情彰顯無遺。


★饅頭岩
饅頭岩因遠看就像個大饅頭而得名,它佇立在椰油村的海邊,每當遊客搭機或乘船來到蘭嶼,都很容易看見它,可說是蘭嶼的代表性景觀之一。饅頭岩突起在一片海蝕平台外,其岩層構造以角閃石安山岩質的熔岩流為主,具有接近水平之柱狀節理,外觀則呈現淺淺的灰色。這裡的海底盛產著美麗的熱帶魚與肥大龍蝦,另外,過去達悟族人習慣實行崖葬或海葬,饅頭岩即為當時椰油村民的墓地。

★蘭嶼燈塔
隸屬於財政部關稅總局的蘭嶼燈塔,建於民國71年,潔白的塔身高約14.8公尺,它座落於蘭嶼島西北端的海階台地上,標高210公尺,是全台海拔最高的燈塔,居高臨下的位置,可盡覽這一帶海岸線的紅頭岩、鱷魚岩、坦克岩等奇岩景觀。這裡是蘭嶼的最西端,不僅是最靠近台灣的地方,也是看落日的絕佳地點,海天一色的絕美景致,吸引不少遊客特別到此臨場享受。

★軍艦岩
由連串珊瑚礁組成的軍艦岩,據傳於第二次世界大戰時,美、日雙方在蘭嶼海域對戰,美航空軍機誤將「軍艦岩」視為日本海軍戰艦,約莫砲轟3、5分鐘之後方才發現,原來是一塊形如戰艦的海上岩石,因而得名一直流傳至今。當地人稱此無人島為Ji-jarawed,形容不易登陸之意,此小島雖離蘭嶼本島近僅咫尺,但附近海域暗流多且急,划船到此小島得花一番工夫始能抵達。

★東清灣
迎向東方的東清灣,是蘭嶼最美麗的弧形海灣,也是欣賞日出最好的地點,野銀溪與東清溪自此注入大海,細柔綿密的沙灘,伴隨著奇形怪狀的珊瑚礁岩,蔚藍無垠的太平洋風光,教人心曠神怡。東清灣內有一處天然的小港,居住島上的達悟族原住民,都會把捕魚用的拼板舟停放在海濱,這般人文景致經常出現在攝影師及畫家的作品中,已成為蘭嶼最具代表的意象畫面。

★野銀
蘭嶼是達悟族原住民的世居之地,現代文明的入侵,讓達悟人逐漸捨棄過去的住屋方式,獨特的半穴居屋舍因此越來越少。位於東清灣的野銀部落,是蘭嶼傳統住屋最集中的地方,往昔半農半漁的達悟人,為了生活方便,聚落多在山地和海岸間的緩坡上,房舍採一半地面、一半地底的建蓋方式,特殊的半穴居不僅能防禦強烈的颱風,還具備冬暖夏涼的效果。目前這些傳統屋舍仍有達悟族人居住,遊客參觀時切勿干擾居民生活。

★青青草原
除了海島風光與原民風情之外,蘭嶼最動人的景致,就是令人心曠神怡的青青草原,這片廣闊的草原,位於蘭嶼島尾端的西半部,綠油油的大草原景致,有如置身在歐洲北國一般,許多人來此都不自禁在上面奔跑、翻滾,感受一下與大自然親近的絕妙滋味。這片青青大草原除了滿眼的鮮明翠綠之外,每年4月還會遍生潔白美麗的台灣百合,由於花朵脆弱嬌貴,遊客來此可要小心腳步。

★推薦住宿
明霞民宿
地址:台東縣蘭嶼鄉紅頭村漁人77號
電話:089-732554
恩典之家
地址:台東縣蘭嶼鄉東清村69號
電話:089-732885
蘭嶼別館
地址:台東縣蘭嶼鄉仁愛街9號
電話:089-731611

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文