火金姑假期

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:31

初夏的腳步漸漸來臨,又到了火金姑舞動夜空的時節,每年4、5月,是螢火蟲大發生的時間,由於復育有成,台灣各地山區如新竹內灣、苗栗獅頭山、南投中寮…等處,都能見到大片夜空中一閃一閃的螢光。本週見識台灣旅遊網將精選全台六處交通方便的賞螢勝地,提供您徜徉於火金姑細緻晶亮的芒海中。


★內灣
位於內灣支線終點站的內灣,向來以懷舊的鐵道文化、質樸的小鎮風情引人關注,而春天的櫻花、夏季的螢火蟲,與秋冬之際的芒花、野薑花,更為內灣四季增添迷人風采。搭火車是前往內灣的最佳方式,因為不僅交通便捷、假日不怕塞車,更可體驗內灣特有的鐵道文化。而近來復育螢火蟲有成,也讓盛夏的內灣,成為觀賞螢火星海的著名地點,包含油羅溪、東窩溪、南坪等地區均是極佳的賞螢地。

★獅頭山風景區
獅頭山風景區位於新竹峨眉,以及苗栗三灣、南庄交界處,當地海拔高度496公尺,因山形似俯臥之獅子而得名。境內林木蒼鬱,名剎古廟眾多,且多依天然岩洞而建,其中尤以元光寺、勸化堂兩間百年佛寺為探訪重點,亦是佛教聖地, 而“獅山佛門”的優美景致還曾名列台灣12名勝之一。區內並以一青石板古道,作為串連,遊客可採踏行的方式,逐步訪探獅頭山之美。

★東勢林場
東勢林場位於大安溪畔,是大台中地區近郊的桃花源,有「中部的陽明山」之稱。東勢林場隸屬於彰化縣農會,場區廣達225公頃,海拔在500~700公尺之間,場內有四季分明的森林、四時不輟的花草美景、成功野外復育的螢火蟲等,生態資源相當豐富,不論春夏秋冬,都有櫻花、梅花、楓紅等優美的林相可供欣賞,是渡假郊遊、生態教育的好場所,同時也是國內森林遊樂和休閒農業的示範園區。

★和興有機文化村
和興有機文化村位於中寮鄉東隅,經過921地震的重創後,村民砍掉過去賴以為生的檳榔樹重新造林,以有機文化為主題打造家園成休閒園區。村內所有公共建物全以檳榔樹幹、木竹等自然素材建蓋,另外台灣原生種植物公園則致力復育螢火蟲、蛙類、蜻蜓、蝴蝶等動物,生態資源非常豐富,還有可從事植物染DIY的巧手植染坊、阿姆的染布店等。此外,墨與草之家、 果香之家、亞力咕咕之家等各具特色的民宿,則是貼近當地的最佳宿點。

★瑞里風景區
瑞里風景區是山林的故鄉,最具盛名的"雲潭瀑布"自山頭直衝而下,氣勢磅礡,步道沿線有二處古蹟,一是有五、六十年歷史的造紙池,一是樟腦灶,順著瀑布下行,可進入瑞太古道。"三瀑競流"魚蝦成群,當地居民將該處規劃為"嘉南美地河川生態公園"。瑞里另一知名景點─千年蝙蝠洞與燕子口,其中蝙蝠洞是數以千計的洞窩,構築成偌大的崖壁。欣賞"火金姑"則是近年新興的玩法,最佳的賞螢期在每年三月中旬到八月,屆時滿山螢火,美麗的景色令人讚嘆。

★鯉魚潭
花蓮境內最大湖泊鯉魚潭,是壽豐鄉知名度最高的景點,素以空靈秀麗的湖光山色引人入勝,湖畔還闢有環湖自行車道、遊客中心、露營區等設施,湖上則可進行划船、踩水上腳踏車等活動。每當 5 ~ 6 月的螢火蟲季,湖畔一片星海,將入夜後的鯉魚潭,點綴得格外閃爍耀眼,是台灣著名的賞螢勝地。

★推薦住宿
新竹楓溫泉會館
地址:新竹縣新埔鎮下寮里下枋寮54號
電話:03-5896963
苗栗王府大飯店
地址:苗栗市北苗里為公路三東巷3號
電話:03-7273055
水雲居休閒渡假中心
地址:台中縣新社鄉美林村91之1號
電話:04-2594-1233
日月潭映涵渡假飯店
地址:南投縣魚池鄉日月村文化街88號
電話:049-2850099
天水蓮大飯店
地址:南投縣埔里鎮鯉魚路2巷20號
電話:049-2903411
花蓮亞士都飯店
地址:花蓮市海濱大道民權路6 -1號
電話:038-326111
統帥大飯店
地址:花蓮市公園路36號
電話:03-8326123
立霧客棧
地址:花蓮縣秀林鄉富世村242-2號
電話:03-8610769

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文