花開囉!陽明山公路探遊

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:31

淡淡的三月天,杜鵑花開滿山坡上……,陽明山上的櫻花及杜鵑笑臉迎春,此刻正是最佳的賞花時節,趁著好天氣,何不上山走走?賞花除了熱門的陽明公園之外,主線道陽金公路沿途也有許多花兒探頭迎賓,且可一路享受清新的山水勝景,另外還能前往竹子湖、金山溫泉等著名據點,吃吃野菜、泡泡溫泉,真是浮生一大樂也!


★陽明公園
陽明公園位於台北市北投區北端,面積約40公頃,園內池塘流水、飛瀑噴泉,向有【城市山林】、【台北後花園】的美稱。陽明山賞花最佳路線是在陽明公園的花鐘、櫻花林一帶,第二停車場旁的杜鵑茶花園則有杜鵑花海。陽明公園最知名的景點首稱花鐘,直徑22呎,中央為梅花型花壇,很早便是陽明公園的園標。花鐘正對面階梯上可至富麗堂皇的中式建築辛亥光復樓,亦為園標之一。廣場右前方為王陽明銅像區,陽名山之名意即是為紀念這位大儒學家而來。

★竹子湖
竹子湖為七星山、小觀音山、大屯山等群山環繞的山谷地,海拔約600公尺,以栽植海芋享譽全台,每年11~翌年5月是海芋的盛產期,循新闢建的竹子湖溪自然步道,即可一覽大面積的海芋田景觀,亦可下田親手摘採海芋,或是隨興在園藝店中賞花、買花,逛累了就品嚐當地知名的烤地瓜、野菜等美食,或於花海中啜飲香醇咖啡,悠享愜意午後時光。

★小油坑
白煙裊裊的景觀、陣陣刺鼻的硫磺味,以及蒸汽鳴笛聲,是小油坑的象徵,這裡是一處後火山活動地質區,擁有噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形等景觀。座落旁邊的遊客服務站內還設有大型火山模型、岩石標本展示等,幫助遊客了解火山地形。每逢秋季,其附近的芒草則在濃郁硫磺氣體的「煙燻」下,呈現特殊的暗紅色,非常值得一看。

★金山溫泉
北台灣重要的溫泉鄉,多集中在北投及陽明山一帶,但其實在北海岸的金山也有溫泉。位於大屯火山系的金山溫泉,泉質多為硫磺泉,有白磺和青磺兩種,水溫在45~95度之間,pH質1~5呈酸性,對於皮膚病、關節炎、神經痛、風濕症等症狀皆具有療效,屬於相當優質的溫泉。過去金山溫泉的利用,多屬居民闢建家庭式泡湯池,雖較簡陋,但頗富古風,現今則有多家大型溫泉館進駐,濃郁的日式風情,吸引不少泡湯客遠道而來。

★阿嬤ㄟ秘密花園
在熱鬧的金包里大街上,阿嬤ㄟ秘密花園隱身在長而纖細的小巷中,走過街屋的天井來到這裡,會發現時間凝住在過往的年代。這裡是一群在地青年在外地打拼後,原本想找個自己的聚會地點,看中這棟閒置已久的百年老屋,沒錢只好自己動手整理,沒想到整理過程中,引起許多學者關注,更訝異於他們的成果,讓一棟早已廢棄的老房子從此獲得新生。這裡採隨意捐贈的方式,歡迎大家進來參觀,另有金山深度之旅推出。

★獅頭山公園
原名中正公園,地處金山獅仔頭山,故名。獅頭山公園三面臨海,闢有完善的健行步道,以及風藤廣場、青草地廣場、涼亭等設施,供遊客盡賞海景,而公園北側的海上,則有形似兩座燭台的“燭台雙嶼”奇岩,其又像一對相依偎夫妻,因此又名夫妻石,亦是金山最具代表的地標,公園的中正亭則是最佳眺望角度,過去曾是經國先生多次陪侍蔣中正總統的觀景之處。

★美食推薦
獅子林餅舖
位於金包里老街的獅子林餅舖,以生產古早味中式酥餅為主。為了和一般酥餅區別,老闆特地將自家的蕃薯酥、芋頭酥等做的小小的,除了剛好一口吃的特色之外,產品也顯得較為精緻。餅舖裡的產品多富含50年代的氛圍,如蔴荖、老婆餅、米香等等,另外店家也取台農9號的地瓜為材料,製作外酥內綿的地瓜一口酥,芳香滿溢的口感,教人再三回味。
地址:台北縣金山鄉中山路184號
電話:02-24987286

★推薦住宿
映象休旅會館
地址:台北縣萬里鄉玉田路33號
電話:02-2492-7770
八煙溫泉會館
地址:台北縣金山鄉重和村林口35號
電話:02-2408-0103
名流湯村
地址:台北縣金山鄉名流路60號
電話:02-2408-0776
哈拉雙泉會館
地址:台北縣金山鄉中華路177巷35號
電話:02-24081789

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文