燈海慶元宵

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:31

元宵賞燈是春節的重頭戲之一,台灣各地燈會不少,大型者包括台灣燈會、台北燈節、高雄燈會等,總是吸引成千上萬人潮,熱鬧非凡。只是人潮一多,想要輕鬆看花燈畢竟不易,其實,全台各地廟宇都會在元宵前後推出盛大花燈展示,如北投關渡宮、北港朝天宮、高雄佛光山等,歷來均以元宵燈會出名,讀者不妨就近參訪,也許更能得到賞燈的樂趣唷!


★龍山寺
龍山寺是台北市香火最盛的寺廟之一,主要供奉觀世音菩薩。建立於清朝乾隆三年,已有260餘年歷史,廟體建築經過多次整修,都能保留早期寺廟藝術,雕工非常精細,是外國遊客來台必遊之地。全寺由前殿、正殿、後殿、東西護寺組成,佔地廣闊,現已被列為二級古蹟。每到農曆正月十五日都有盛大花燈展出,展期長約一個月,來此可順道遊玩華西街、廣州街、西昌街等觀光夜市,品嚐全台各地方小吃。

★關渡宮
創建於1661年,因座落靈山之頂原稱「靈山廟」,日據時期才改為現名。經過三百多年歲月,關渡宮歷經遷址、重修、擴建,現在的關渡宮規模宏大,除聖母殿、觀音殿、文昌殿之外,還另有古佛洞,廣渡寺等,早已是座佛道合一的廟祠群組了。香火鼎盛的關渡宮,每天四方香客絡繹不絕,重要慶典除了農曆3月23日媽祖誕辰,元宵燈會與中元普渡亦是年度盛事。

★朝天宮
為清康熙年間,由臨濟宗禪師樹壁自湄洲朝天閣分靈奉請來台,並於康熙39年(1700年)建廟祭祀,至今已成為媽祖信仰的龍頭大廟。朝天宮廟體本身就是藝術,中西合璧的建築,典雅瑰麗,樑柱屋頂各種剪粘、雕刻等裝飾,華美細緻,教人嘆為觀止。每年農曆3月19日媽袓誕辰前後,是宮內年度盛事,而元宵節的花燈表演,也是朝天宮的重要慶典之一,民眾可欣賞各類精巧的傳統花燈技藝,絕對不容錯過。

★配天宮
朴子配天宮是嘉南地區聞名古廟,廟內傳奇故事不少,其中最著名的元宵花燈還與王得祿將軍有關,相傳王得祿自小由兄嫂許氏養大,皇帝特賜其嫂元宵入宮賞燈,但許氏年邁無法遠行,皇帝便准於提督府自辦花燈盛典,但許氏深恐子孫無法承繼,遂以為媽祖祝壽為名,將花燈盛典改移配天宮,讓平民百姓也能欣賞花燈,至到今日,元宵燈會仍是廟宇與地方上的一大盛事。

★鹿耳門聖母廟
鹿耳門聖母廟位於台南市土城地區,佔地廣大遼闊,廟體高大宏偉,是現代大廟的代表。聖母廟採傳統建築格局,但在各殿中央挑高數層,來營造富麗莊嚴的空間感,另外層疊有致的琉璃瓦,也流露出皇家宮苑般之金碧輝煌。每年元宵節,廟方均斥資規劃一系列民俗活動,如精彩花燈表演、高空煙火蜂炮等,吸引數萬群眾觀賞,有如一場新春嘉年華會。

★佛光山
由星雲法師創立的佛光山,是南台灣著名的佛教重心。佛光山寺廟群規模宏大,主要建築由大雄寶殿、大悲殿、大智殿和大碩殿所組成,另外還有高達120公尺的塑金接引大佛、珍藏文物多達數千件的佛教文物陳列館,以及為推廣佛法而設立的佛教大學,格局恢宏堪稱台灣第一。每年春節至元宵的燈會,是全寺最熱鬧的時節,璀璨的花燈串成一片燈海,吸引數萬民眾上山參訪。

★推薦住宿
銀寶旅店
地址:台北市延平北路一段121號
電話:02-25551130
新仕商務飯店
地址:台北市民生西路8號
電話:02-25627466
觀海樓旅店
地址:台北縣淡水鎮中正東路1段129號
電話:02-26291117
淡水花間水岸休閒驛站
地址:台北縣淡水鎮中正路241-1號
電話:02-26297890
笨港客棧
地址:雲林縣北港鎮仁和路7號
電話:05-7832457
大立大飯店
地址:台南市中成路6號
電話:06-2220171
首相大飯店
地址:台南市公園路128號8樓
電話:06-2252141
伊登商務汽車旅館
地址:高雄縣鳥松鄉球場路55號
電話:07-3709060

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文