走訪屏東山地原鄉

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:30

三地門是南台灣著名的山地鄉,由於鄰近屏東平原,交通方便,因此很容易親近。這裡聚居著排灣族與魯凱族原住民,他們是一群天生的藝術家,不只在村落、家屋盡情揮灑創意,並傳承老祖宗雕刻、燒製琉璃珠等工法,讓整個社區洋溢著無比的生命力。本週見識台灣旅遊網將串聯境內周邊景點,推薦大家來一趟豐富知性的山地原鄉之旅。


★台灣原住民文化園區
隸屬於行政院原住民族委員會,園內展示台灣原住民九族文化,包括傳統建築、彩繪雕刻、舞蹈歌曲、生活習性等,尤其是在傳統建築部份,園方分區取真實建材及造屋手法,完整呈現九族之聚落風貌。另外還有定時演出的山地歌舞秀,以及文物陳列室、360度環形劇場、工藝館等,園區內並建闢登山步道,遊客可登高縱覽整座園區。

★三地門
三地門是最靠近屏東平原的原住民山地鄉,世居著排灣族與魯凱族原住民,村落中隨處可見族內的傳統建材、圖騰雕刻,充滿著濃濃的山地風情。區內有許多排灣、魯凱族的素人藝術家,從事石木雕刻、刺繡織藝、陶器燒製及琉璃串珠,傳承及發揚部族裡的傳統工藝。此外,原民美食亦是三地門最吸引人的特色之一,奇納富、石板烤肉、小米麻糬等,在各家原民餐坊都能品嚐得到。

★霧台
霧台是屏東縣境地勢最高的山地鄉,世居魯凱族原住民,保有山林青翠、白霧遼繞的神秘風貌。魯凱族風情在霧台展露無遺,傳統的石板屋、隨處可見的圖騰雕刻,充滿濃郁的魯凱原鄉特色。漫步霧台村落裡,可見到許多改良式民居,族人運用天生的藝術家特質,以石板、雕刻、繪畫等裝飾家屋,部分並開放為民宿供遊客體驗山居生活,另外還有石板巷、石板教堂等據點可供參觀。

★賽嘉航空運動公園
位於屏東縣三地門鄉口社村、賽嘉村之間的賽嘉航空運動公園,是南台灣進行飛行傘、滑翔翼及輕航機等飛行器的場地,由於地形屬於東高西低,常年都有旺盛的湧升流,不僅曾被評為亞洲最佳的飛行場地,也締造過多項飛行傘、滑翔翼之飛行記錄。來此除了可欣賞飛行高手在空中盤旋的英姿外,也有飛行協會時常駐紮於此,提供教練帶人飛行的體驗服務。

★海神宮
海神宮是一處具有深潭、清流的美麗峽谷,其名稱由來並非那裡建有廟宇,而是景致清美、魚蝦成群,彷若童話中海神居住的宮殿。水流平緩的海神宮,很早以前便是屏東縣境的知名景點,假日總有許多學子前來烤肉戲水,由於潭水不及一個大人高,因此也常見闔家同遊的歡樂景象。近年相關單位並在這裡設立涼亭、觀景台、更衣室等設施,讓遊客遊憩休閒更加便利。

★阿烏瀑布(大津瀑布)
阿烏瀑布也稱為大津瀑布、新豐瀑布或尾寮瀑布,共計五層,一般遊客多只攀抵第二層,即阿烏瀑布的主瀑。瀑布高約20公尺,盛大的水勢從山壁沖洩而下,在底下形成煙霧迷漫的翠綠深潭,遠望彷彿一匹銀練。瀑布旁設有步道及觀景亭,可登高眺遠,不少人也自行攜帶茶具,享受山林清靜。

★推薦住宿
伊登商務汽車旅館
地址:高雄縣鳥松鄉球場路55號
電話:07-3709060
高雄休閒農場
地址:高雄縣美濃鎮吉洋里外六寮500 號
電話:07-6831115
康橋大飯店-五甲館
地址:高雄縣鳳山市五甲福德街143巷22號
電話:07-8122840

★建議行程
第一天:
09:00~14:00台灣原住民文化園區
14:15~17:00三地門
第二天:
08:00~12:00霧台
13:00~14:00賽嘉航空運動公園
14:30~15:30海神宮
16:00~17:00阿烏瀑布(大津瀑布)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文