北海岸公路兜遊

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:30

炎熱的夏季,海邊弄潮是許多人心中的首選,長達61公里的北海岸公路,沿途海天風光優美敞闊,就是一條廣受歡迎的夏季兜風路線。本週見識台灣旅遊網集結石門、金山、萬里等景區,規劃一條兼具運動、戲水、泡湯、美食的渡假休閒路線,期待您有個充實豐富的周末假期。

★萬里飛行傘起飛場
萬里翡翠灣附近的北基村山上,海拔約200公尺,當地上升氣流旺盛,飛行視野極佳,加上安全度高,是北台灣最佳的飛行傘基地。於此飛行時,腳下就是蔚藍的海色,約經10分鐘的飛行,即降落於萬里海水浴場,天氣好時起飛場經常駐有飛行協會,提供單人或與教練一起的雙人飛行。如果不敢嘗試,站在一旁鳥瞰翡翠灣、萬里漁港等地構築的海景,也相當過癮。

★野柳地質公園
以奇石、海色聞名的野柳風景區,是國內外遊客旅遊北海岸時的必訪之地,神似英國女王的女王頭蕈岩,以及栩栩如生的仙女鞋、象石、鯉魚石、燭台石、薑石、蜂窩石等奇岩異石都教人大開眼界。除此,還有惹人會心一笑的冰淇淋石、烏龜石;如果仔細瞧,還可見酷似貓臉的化石遺跡,讓人感嘆自然造物的神奇。

★金山溫泉
北台灣重要的溫泉鄉,多集中在北投及陽明山一帶,但其實在北海岸的金山也有溫泉。位於大屯火山系的金山溫泉,泉質多為硫磺泉,有白磺和青磺兩種,水溫在45~95度之間,pH質1~5呈酸性,對於皮膚病、關節炎、神經痛、風濕症等症狀皆具有療效,屬於相當優質的溫泉。過去金山溫泉的利用,多屬居民闢建家庭式泡湯池,雖較簡陋,但頗富古風,現今則有多家大型溫泉館進駐,濃郁的日式風情,吸引不少泡湯客遠道而來。

★石門風力發電站
94年元月甫完工開放的石門風力發電站,位於十八王公廟旁的山上,站內共設置了六座由荷蘭引進的風力發電機,這也是繼澎湖、新竹後,台灣第三座風力發電廠,且發電機的數量也最多。每座發電機高68.5公尺、葉片直徑47公尺,迎風轉動,就如同大型風車般,映襯著山下的蔚藍海色,更顯優美宜人,站內也設有觀景木棧道,讓遊客近距離觀看風車之美。

★老梅石槽
老梅是北海岸一座典型純樸的小漁村,發源於竹子山的老梅溪,穿越村落流入大海,透過東北季風的搬運與堆積,在出海口形成美麗的沙丘海岸,金黃的沙灘上,有一片呈整齊縱向延伸入海的石槽,這是由於海底礁岩抬升,受到海水長年冲擊侵蝕,只留下質地堅硬的岩體,看起來就像一塊塊切好排列的大肉條。每當春夭的2月中旬至4月上旬,這片火山岩構成的石槽,就會因適合海藻附著生長,變成翠碧柔美的綠色藻礁,成為北海岸一大奇景,吸引無數攝影愛好者到此獵景。

★富基漁港
富基漁港位於富貴角旁,是處以近海漁業為主的漁港,由於盛產花蟹、石蟳等甲殼蟹類,向為北海岸的嚐鮮重鎮,尤其每當初秋時節,是蟹類漁獲量最多、肉質最為肥美鮮甜的時候,總讓各地老饕食指大動,人潮絡繹不絕。為服務來往食客,漁港內設有漁貨直銷市場,民眾可於市場購買喜歡的生猛海鮮,再帶回家烹調,或者交由現場的餐廳店家代為料理,只須少許代工費,便能一嚐新鮮肥美的海味饗宴。此外,漁港另也有觀光漁船提供出海海釣或賞景等服務。

★推薦住宿
映象休旅會館
地址:台北縣萬里鄉玉田路33號
電話:02-2492-7770
八煙溫泉會館
地址:台北縣金山鄉重和村林口35號
電話:02-2408-0103
哈拉雙泉會館
地址:台北縣金山鄉中華路177巷35號
電話:02- 24081789
觀海樓旅店
地址:台北縣淡水鎮中正東路1段129號
電話:02-2629-1117
淡水花間水岸休閒驛站
地址:台北縣淡水鎮中正路241-1號
電話:02-26297890

★建議行程
09:00~10:00萬里飛行傘起飛場
10:30~12:00野柳地質公園
12:30~14:30金山溫泉
15:00~16:00石門風力發電站
16:30~17:30老梅石槽
18:00~19:00富基漁港

交通方式
開車:下二高基金交流道,循2號省道往萬里;或由淡水循2號省道往基隆的方向可抵各景點。
搭車:從淡水或基隆搭乘行經北海岸的客運可抵。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文