好吃好看,賞蓮食蓮到桃園

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:30

「夏至」過後,桃園的鄉間總是散發著一股淡淡芬芳,花香源自縣府過去7年推廣的蓮園,每當此時,【桃園蓮花季】也會熱鬧登場,今年的活動地點包括觀音鄉和新屋鄉各蓮花休閒農場,活動內容琳瑯滿目,觀蓮、蓮花佳餚、彩繪蓮花,應有盡有。本週見識台灣旅遊網同時蒐羅周邊景點,提供大家一趟知性感性的蓮園之旅。

★觀音賞蓮
近年觀音鄉種植蓮花的面積與名氣,可比美台南白河蓮田,因此有「南白河、北觀音」之譽。觀音鄉蓮園多集中在大崛、藍埔、上大村,各蓮園包括上大蓮花農場、觀音蓮花總部、大崛蓮園、草漯蓮園、吳厝楊家莊、蓮荷園、林家古厝蓮園、向陽農場、元音農場等共約有40多家蓮花休閒農場,每當6~10月間蓮花盛開,吸引大批遊客湧入,為北台灣最富盛名的賞蓮基地。

★甘泉寺
有150年歷史的甘泉寺,自清代始便是觀音鄉民的信仰重心,相傳清咸豐10年(1860年),有農民在溪中撿到一塊酷似觀音的石頭,於是建草庵供奉,稱之為石觀音。不久石觀音的聲名不脛而走,當地民眾因此集資蓋廟,起初廟名為「福龍山寺」,後於清光緒12年(1886年)全面整修之時,受神明指示石頭發現地的泉水可治百病,因而改名「甘泉寺」。現今有許多外地客都會慕名前來求水,惟要取水前須先擲筊請示神明才行。

★白沙岬燈塔
白沙岬燈塔完工於清光緒27年(1901年),高37公尺的白色塔身,巍然屹立於觀音海邊,塔頂燈器使用三等旋轉透鏡電燈,每20秒白、紅光各一閃,光力分別為1,000,000支燭光、310,000支燭光。在細心的維護下,仍在服役的白沙岬燈塔保有著原來風貌,往昔使用過的舊燈具、日治時期的日晷等珍貴文物也保存良好,成為桃園濱海的一大勝景。

★永安漁港
永安漁港佔地六公頃,為北台灣首座海濱公園。潮間帶有水生構物、寄居蟹、 貝殼分佈於海灘,為難得的生態景致;已完成的跨港大橋,全長115公尺、高17公尺,設計變化多端的燈幕,更添一景,自橋頂觀賞漁船入港,或自內 港欣賞落日餘輝,漫步流連於觀海涼亭,讓人流連忘返。漁港旁規劃觀光漁市及直銷中心,展售當地補撈漁貨,提供遊客現場買鮮及嚐鮮服務。

★永安雪森林濱海遊憩區
永安雪森林遊憩區位於永安魚港旁的海岸邊,為一綜合性的休閒遊樂區,分為親子農園、露營烤肉區、沙灘區、沙窯區、沙雕區、滑沙區、泥鰍池、釣魚池、木麻黃森林步道及漆彈區。另有「觀海樓」可觀看日出及日落美景,而「戲雪場」則可讓大家體會北國風情,堆雪人、打雪仗任你發揮;牽罟活動人數須滿人數規定,故建議行前先打電話與園區確認活動內容。

★新屋花海農業休閒園區
新屋花海位新屋鄉石磊村,園區內遍植各式花卉,從初春開始的油菜花海、向日葵花海、波斯菊花海、台灣薰衣草…一望無際,景象令人深刻與感動,園區並有三合院改裝的白鷺鷥餐廳,提供許多精緻餐飲服務,並有童玩區、彩繪DIY、自行車遊花海等套裝行程,可供選擇,近來更擴建蝴蝶昆蟲館、花卉園藝館、米食文化館等…相信更能滿足您的需求,來趟豐富之旅。

★范姜古厝
范姜古厝包括宅邸及祠堂共有5間,始建於清咸豐4年(1854年),樸實優美的建築富有客家特色,目前已被編列為三級古蹟。這5座祖堂建材使用福建廈門的高級杉木與磚瓦,紅灩的屋身氣宇非凡,其中第三座裝飾有青石地磚及交趾陶,最為華麗,祖堂中尚存有200年歷史的香爐及陶缸等古物,十分珍貴。

★美食推薦
巷口阿婆客家粄條
營業31年,每天早上3點30分開始,至早上11點結束,傳統客家風味,湯頭濃郁、份量十足,板條、米粉、油麵搭配黑白切,價廉物美,為在地人私房美食。
地址:桃園縣新屋鄉中正路257號對面巷口
招牌:板條、米粉、油麵、黑白切
營業時間:03:30~11:00

★推薦住宿
古華花園飯店
大中壢地區首座觀光級飯店,5~15樓共計客房116間,包含古華套房、首相套房、外交官套房、儷景客房以及豪華客房、行政客房等,每一間都兼具古典中國與現代歐風的主題氣息,讓房客穿梭在古今中外古董陳設,以及講求「個人化」商務功能的體貼設施中。
地址:桃園縣中壢市民權路398號
電話:03-2811818
房價:行政客房3200元起

★建議行程
08:30~10:00觀音賞蓮
10:30~11:30甘泉寺
11:30~12:00白沙岬燈塔
12:30~13:30永安漁港
14:00~15:30 永安雪森林濱海遊憩區
16:00~17:30 新屋花海農業休閒園區
18:00~18:30 范姜古厝

交通方式
開車:下中山高平鎮系統交流道,循114縣道可抵新屋;續接115縣道及桃84鄉道可分抵觀音及觀音鄉各蓮園。
搭車:從中壢搭乘開往觀音、新屋的桃園客運,可分抵觀音及新屋。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文