集集小鎮巡禮

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:29

集集是地名,也是集集鐵路支線的中心點,這兒風味古樸、充滿文化藝術。集集支線貫穿台灣中部的南投和彰化,沿途的田野風光、斷崖絕壁、紅瓦古厝、綠蔭清溪等景緻變化萬千,而小鎮上還擁有集集車站、明新書院、綠色隧道等景點,適合串連成1~2日行程,值得遊人細細探訪。


★集集綠色隧道
集集綠色隧道指名間與集集之間,羅列在152縣道兩旁華冠相連的樟樹。綠色隧道全長4.5公里,自民國29年種植至今已跨越一甲子,隧道最美部分,是與鐵路集集支線平行的路段,每當小火車通過,總吸引許多人拍照留影,十分詩情畫意。

★集集車站
集集車站建於1921年,為鐵路集集支線最大的車站,民國89年921大地震曾讓車站嚴重傾斜,但仍無損車站的歷史價值,修復之後的集集車站今日已成為集集鎮上最重要的旅遊勝地,假日經常湧現成千的遊客。保有日式木造外觀的車站,散發著幽幽古意,站前廣場並展示有附近龍泉陸軍兵工整備中心捐贈的M24戰車。

★集集鐵路文物博覽館
位於集集火車站旁的集集鐵路文物博覽館,乃鐵路局舊廠房改建而成,內部地板還鋪陳著鐵路枕木,甚具懷舊氣息。館內主要展示集集鎮的立體模型、歷史舊照,以及921大地震的圖文資料,此外,還有絹印木質明信片、木製郵筒造型瓶中信等,令鐵道迷愛不釋手的紀念品販售。

★集集自行車道環線系統
集集自行車道環線系統全長20.8公里,路線共分成三條,即集集攔河堰堤岸景觀線、集集綠色隧道景觀線,以及集集環鎮景觀線等,恰好能將集集鎮上重要觀光景點如綠色隧道、集集車站、明新書院等,一併串連起來,車道沿途並有老火車展示及造景植栽,假日總能見到遊客扶老攜幼騎乘單車或散步,氛圍輕鬆悠閒。

★明新書院
明新書院座落永昌國小旁,建於1885年,前身原是一所免費的私塾,專事傳授鄉民孔孟學理,光復之後,書院另撥校地成立永昌國民學校,並將圍牆打通與校區融為一體,在在說明書院承先啟後、重振文風的使命感。民國74年書院被列為三級古蹟,至今殿堂仍可見到所供奉的文昌帝君和大儒朱熹,書院四周並散置罈甕、牛車、石磨等農村文物,洋溢著思古之幽情。

★特有生物研究保育中心
台灣特殊的地理環境,蘊育許多動植物,其中不乏數量頗豐的台灣特有種,為讓民眾了解台灣的動植物生態,特有生物研究保育中心在1992年於焉成立,館內以各式圖文資料介紹台灣特有的生物背景,還利用擬真模型生動呈現其棲地環境,保育中心旁並設有生態教育園區,兼具觀光休憩及生態教育功能。

★美食推薦
吉記肉圓
吉記肉圓位於集集青果市場前,60多年的店齡已歷三代,由於攤頭並無掛名,因此又有【集集肉圓】、【六十年肉圓】等名稱。雖然已過一甲子,老店依然不改原味,料多味美是絕對的堅持,香滑Q軟的外皮及飽滿入味的餡料,再淋上店家特調的醬汁,每一口都是大大的滿足,難怪成為當地人最懷念的家鄉味。
地址:南投縣集集鎮民生路青果市場前
電話:(049)276-2987
招牌:肉圓、糯米腸、豆腐湯、丸子湯
營業時間:07:00 ~ 23:00

★推薦住宿
集集大飯店
集集大飯店為集集最具規模旅館,內部設有中餐廳供應特殊山產、地方小吃及川菜,晚上可放鬆至卡拉 OK歡唱,享受遠離塵囂的感覺。飯店環境優雅,是前往集集小鎮休閒旅遊、出差商務之最佳住宿地點。
地址:南投縣集集鎮民生路113號
電話:(049)276-0778
房價:雙人房1000元起

★建議行程
09:00~10:00集集綠色隧道
10:15~11:00集集車站
11:00~12:00集集鐵路文物博覽館
13:30~15:30集集觀光小火車與自行車道
15:30~16:00明新書院
16:15~17:00特有生物研究保育中心

交通方式
搭車:自台中搭總達客運往集集、水里班車,或搭台鐵火車,均於集集站下車可抵。
開車:下二高名間交流道,循16號省道可抵集集。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文