五月油桐‧戀戀香雪海

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:29

2006客家桐花祭於3月30日已正式開跑,全省共有台北、桃園、新竹、苗栗、台中、南投等7縣市一同響應這場美麗的桐花嘉年華盛會!苗栗三義的勝興地區,特別結合鐵道文化與客家歌曲,舉辦了國內首見的鐵道音樂會,與桐花美景交織成感性與知性的雙重饗宴。本次見識台灣旅遊網特別將三義、勝興周邊適合欣賞桐花以及遊覽勝境,串連成一條【戀戀香雪海】之旅,您不妨趁著假日放下工作、盡情體驗這場桐花盛會。

★西湖渡假村
西湖渡假村與一般遊樂園不同處在於這兒的遊樂設施,大都是用原有景觀增添變化,讓往來的遊客有置身於大自然之中的感覺。如終年繁花盛開的凡爾賽花園,闢於林中的露營營火場,以及原野樂園、油桐步道等,都是一般遊樂園難得見到的。

★慈濟山茶園
三義的茶或許談不上聲名卓著,但絕佳的茶園景緻卻是國內屈指可數的,其中慈濟山茶園可說是個中翹楚,除了地勢高、視野佳之外,空氣中滿溢的茶香,更讓人感覺無比舒暢。由茶園下行十數分鐘可看到木雕博物館,正因為如此,知道這兒的人漸漸變多,原本寂靜的茶園,竟成了觀光遊歷的好景點。

★勝興車站
勝興車站曾是海拔最高的交通點,歷經九十多個年頭,如今雖已停擺,卻風情仍在。從車站內放眼望去,勝興車站不單外貌依舊,而昔日因服務旅客開闔不斷的站長室、全年無休的鐵道,甚至是鐵道上的一塊塊枕木,也都依然保存良好,並展露出與眾不同的寂靜之美,讓人忍不住佇足觀看。

★龍騰斷橋
龍騰斷橋為往昔山線鐵路途經景點的高度之最,舊名為魚藤坪斷橋,為以糯米為建材的糯米橋,經歷兩次地震早已毀壞,紅色的斷橋殘址目前成為攝影愛好者的取景之處。

★鯉魚潭水庫
位於關刀山南側三義鯉魚村的鯉魚潭水庫,除了提供三義日常生活用水外,鄰近的卓蘭、東勢用水也由此而來。由於位於水源地,豐沛的水量使得景緻本就宜人的鯉魚村活力盎然,冬季更有成片的油菜花田平添丰姿,近年因鯉魚潭水庫週遭進行綠化和加強水土保持,成效良好,風景更顯秀麗。

★三義火炎山
三義火炎山座落於三義鄉和苑里鎮交界,標高596公尺,它與南投草屯的【九九峰】、高雄燕巢【月世界】一樣,皆因地質充滿礫岩,少有植被,易受豪雨而崩塌,故有「惡地」之稱。自中山高速公路上遙望,三義火炎山很像一團燃燒中的火燄,其名稱也由此而來。目前火炎山已被公告為自然保留區,相關單位亦成立火炎山森林生態教育館,向民眾介紹火炎山的過去與現況。

★推薦住宿
苗栗王府大飯店
位居苗栗火車站前,緊臨台汽、新竹客運與中山高速公路,地處苗栗地區之交通輻輳,免除旅客南來北往奔波之苦。因應現在人休閒觀念高漲,高尚生活品質的強烈訴求,【王府】特採高雅的景觀設計,結合內部整體視覺規劃,引領您體驗前所未有的貴氣禮遇。配合旅客出差洽商等商務需求,多款軟硬體通訊設備體貼裝設,讓房客身處飯店,亦能掌握外界資訊。
地址:苗栗市北苗里為公路三東巷3號
電話:037-273055
房價:2人房1680元起

交通方式
開車:下中高三義交流道可抵西湖渡假村,沿台13線左接130縣道可抵慈濟山茶園,右接苗49鄉道、苗52鄉道可抵勝興車站、龍騰斷橋、鯉魚潭水庫,由苗52鄉道續接130甲縣道可抵火炎山。


推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文