歡欣鼓舞慶元宵

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:29

元宵節又稱正月半,是傳統民間的重要節慶之一,也是每年春節的最後一天。相傳元宵節起源於漢朝,隋唐時代則開始有賞花燈的娛樂節目。時至今日,台灣也延續了賞燈歡慶的習俗,每年此時,各縣市均會舉辦大型的花燈、猜燈謎活動,熱鬧又有趣。另外祭寒單爺也是台灣元宵的特有習俗,而規模盛大的台南鹽水蜂炮更是聞名中外,與之齊名的還有北台灣的平溪天燈,皆吸引大批的遊客前往參觀。

★台灣燈會
由交通部觀光局所主辦的台灣燈會,是元宵節國際性花燈展覽之一,歷年的賞燈地點包括台北縣、高雄市、台南市等地區,精心規劃設計的活動會場,以及搭配精采聲光效果的主燈,是整個活動的觀賞重點,主辦單位還邀請各地藝師製作傳統花燈,並闢區展示傳統民俗技藝、童玩、地方特色手工藝品、特產及特色小吃等,有吃有玩,年節氣氛熱烈濃厚。

★台北燈節
【台北燈節】是台灣最大型的燈會活動之一,每年由台北市政府於元宵節前後數天舉行,歷年活動地點均在中正紀念堂。為迎接喜氣歡樂的元宵燈節,台北市府每年都會特別製作巨大的生肖主題花燈,並邀請各地燈藝師傅展出其花燈創作,另外並推出猜燈謎及一系列表演活動,還有各地小吃與手工藝品可以品嚐選購。

★高雄燈會
民國90年,高雄市首度在元宵節舉辦國際性大型燈會,連續多年來已具備與【台北燈節】分庭抗禮之勢。【高雄燈會】由高雄市政府主辦,歷屆活動地點均設於愛河周邊,為期長達半個月,內容包括水舞煙火、雷射燈光、主題燈區、燈飾展示以及節目表演等活動,另有民俗技藝、美食、農特產品等展示。

★平溪天燈
【平溪放天燈】是台灣三大元宵活動之一。平溪鄉位於台北縣東北方偏遠山區,早期在此墾拓的先民為了彼此聯絡,便以放天燈的方式互報平安。平溪天燈演變至今,已成為當地居民歡慶元宵的重要活動,天燈上書寫著施放者的心願,之後燃放昇天祈求願望達成,施放時,萬盞天燈冉冉升空,不僅場面浩大,也將平溪的夜空妝點的份外動人。

★鹽水蜂炮
【鹽水蜂炮】是台灣三大元宵節慶活動之一,每年由鹽水武廟(鹽水關帝廟)所舉辦,是元宵節聞名全台的重要觀光民俗活動,與【平溪天燈】齊名,素有【北天燈,南蜂炮】之稱。鹽水蜂泡起源於清代,相傳當時發生瘟疫,居民祈求關帝聖君解除災厄,關帝聖君降旨元宵日出巡遶境並沿路燃放鞭炮,瘟疫一掃而除,因此衍生出現今元宵放蜂炮的習俗。每年農曆正月15日前後,鹽水居民便隨著武聖神轎遶街施放蜂炮,整座小鎮炮聲震天,五光十色的炮城令人眼花遼亂,蔚為奇觀。

★台東炸寒單
【北天燈、南蜂炮、東寒單】被稱為台灣元宵節三大活動,其中的【東寒單】已具有60多年歷史,是台東市最重要的民俗嘉年華會。相傳寒單爺是商朝的武將趙公明,生性怕冷,由於死後在天庭專司財庫,故又稱武財神,每當寒單爺出巡時,民眾會投擲鞭炮為祂驅寒,現場只見真人扮演的寒單爺站在軟轎上,接受猛烈炮火的洗禮,氣氛熱烈震撼。

2006元宵活動訊息
台灣燈會
活動時間:95/02/11~95/2/26
活動場地:台南安平港濱歷史公園
台北燈節
活動時間:95/02/11~95/02/19
活動場地:中正紀念堂
高雄燈會
活動時間:95/02/11-95/02/28
活動場地:高雄市愛河週邊、高雄港第13號碼頭
平溪天燈
活動時間:95/01/29-95/02/12
活動場地:平溪鄉各觀光景點、平溪國中、十分天燈文化廣場
鹽水蜂炮
活動時間:95/02/11-95/02/12
活動場地:台南縣鹽水鎮武廟
台東炸寒單
活動時間:95/02/01-95/02/14
活動場地:台東市區及海濱公園

旅遊小叮嚀
參加鹽水蜂炮、台東炸寒單等元宵活動,須注意穿戴安全裝備,以防危險。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文