南得浪漫 義起去遨遊

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:28

義大利和台灣一樣有著熱情的風土民情,義人會與外國遊人非常主動地打招呼,愈往南愈是感受當地熱情。美味的披薩、義大利麵、義大利冰淇淋,征服世人味蕾;談到時尚舞臺上的流行名牌,義大利也扮演重要角色;當然還很優秀的男高音和足球隊,種種多元風貌讓義大利散發著如萬花筒般的迷人味道。

一、小檔案
南北狹長如靴子
義大利主要語言為義大利語,宗教為天主教,首都設於羅馬。地理上來說,義大利位於南歐,西北與法國為鄰,北邊接壤瑞士和奧地利,東北則與斯洛維尼亞為界,南部濱地中海,較特別的是意國境內有聖馬利諾共和國(San Marino)及梵蒂岡(Vatican)。

二、熱門景點
羅馬Roma 永恆之城
首都羅馬為歐洲屬一屬二有著輝煌歷史的文明古城,因為羅馬座落於7座山丘之間,亦被稱為「七丘城」。羅馬不但曾是羅馬帝國的所在地;中古世紀的文藝復興更在此萌芽,許多大師皆留下令人稱道的藝術傑作,如在羅馬有一座噴泉即是出自於米開朗基羅的傑作。而富可敵國的梵諦岡,亦在羅馬修建無數的教堂、噴泉及紀念碑等,讓羅馬變身為令人動容的巴洛克城市。在羅馬可以體驗到強盛羅馬帝國留下磅礡氣勢的建築與藝術,同時被稱為世界上最大的「露天歷史博物館」,建於西元1世紀,世界八大名勝之一的古羅馬露天競技場(亦可稱鬥獸場),其橢圓形的建築物見證了古羅馬帝國的威盛,還留下寶貴的歷史紀錄,在競技場遺址北面的凱旋門記載了塞維羅皇帝遠征波斯功績的凱旋門;南面的蒂都凱旋門寫下蒂都皇帝東征耶路撒冷的戰績;而在南面不遠處,則有一座為紀念君士坦丁大帝戰勝尼祿而建立的羅馬最大的凱旋門。而司法宮、納沃納廣場、聖彼得大教堂等地則是具體展現了文藝復興時期的藝術風格,令人動容。至於傳言會將說謊者的手咬斷的真理之口,則讓遊客在觀賞藝術瑰寶時,多了一分趣味。
除了參觀眾多的博物館和美術館,享受羅馬的炫目文化藝術之美外,這世界名牌的發源地,當然有各式各樣的精品任君挑選,同時不要忘了嚐飲一杯道地芳香的意式濃縮咖啡或卡布奇諾。

三、推薦景點-西西里島
巴勒摩Palermo 最優美的海岬
巴勒摩是西西里島的第一大城,是個地形險要的天然良港,哥德曾說此地是「世界上最優美的海岬」。曾有一位地理學家形容巴勒摩:「凡見過這個城市的人,都會忍不住回頭多看一眼。」這裡保存了珍貴的中世紀文化遺產,市區很大,主要的景點都集中在火車站往西北方向的區域,兩條最主要的大街向北延伸,東是羅馬街、西是馬克達街;而沿著四角區向西的艾瑪紐大道,即可抵達大教堂及王宮兩個巴勒摩的重要景點。
西西里的木偶戲,值得一觀,在巴勒摩有許多木偶劇場,不論是舞台上燈光或布景都很講究,木偶比一般常見木偶戲的木偶大,以提線操縱,動作自然、流暢。木偶亦成為西西里島的著名紀念品,造型各式各樣,以古代武士最多,頭盔上多綴飾彩色的羽毛或絨纓,配著寶劍、盾牌,五彩繽紛,閃閃發光,相當好看。
西西里島盛產葡萄,香甜多汁,處處可見葡萄園,加登內酒被評為“意大利最佳白葡萄酒”。

拿坡里Napoli, Pizza故鄉
拿坡里是南義大利最大的城市,氣候溫暖、土地肥沃,腹地內有優良的港口,卻也因此遭致外國勢力的侵擾,如希臘、法國、西班牙各民族的入侵,雖帶來一時生活的不安定,也替拿坡里及南義大利帶來多元的文化生活遺跡,尤其是十三到十八世紀的歐洲品味,深深地影響了現今大多數的重要建築、觀光勝地。拿坡里還是世界級的考古典藏之地,由古希臘、羅馬時代,保留下來的美術品質量豐厚。而近郊因維蘇威火山爆發湮沒的龐貝城,成為研究火山活動的重要博物城,亦讓人感受到大自然的力量。
Pizza起源由叫Piza的鹹餅放上番茄、鯷魚、酸豆與莫札瑞拉起司的原始吃法,演變到在1889年一位Pizza師傅慶祝新的義大利國王蒞臨拿坡里和榮耀瑪格麗特皇后,用綠色羅勒、紅色番茄及白色莫札瑞拉起司做了現今的番茄Pizza,而拿坡里出名的Pizza也成為此區域的美食代表。

★ 夏季折扣季,米蘭瘋狂熱賣!
前往義國,不帶回一兩樣著名的皮鞋或皮貨,好似沒去過義大利。與紐約、巴黎齊名的流行之都米蘭,在主教堂與Via Montenapleone這一大區域之間,世界上頂尖的名牌幾乎皆匯集於此,尤其每年七月中開始的夏季折扣季,讓喜愛的流行名牌的血拼族陷入瘋狂搶購。

★ 美食品嚐
除了眾所周知的Pizza外,各式口味的義大利麵亦是足以令人食指大動的美味選擇,南義則為麵食發源地。而一些義大利傳統菜餚,如外皮脆焦黃的烤乳豬,夾在麵包裡,獨特風味令人回味再三,以動物內臟為主的脾臟包、牛尾湯、燉牛肚、蛋酪麵,還有以簡單黑橄欖、酸豆、大蒜、蕃茄和鯷魚做成的風騷潑辣麵,道道都是道地的義式古早味。瑪沙拉酒入味的瑪沙拉冰淇淋,或仙人掌冰淇淋等等都替義大利冰淇淋做了最好的註解。香醇的義大利咖啡和濃醇義大利葡萄酒不但替義大利做了良好的國民外交,也更確定了義大利美食天堂的地位。

旅遊小叮嚀
1. 義國氣候屬地中海型氣候,春、秋季涼爽宜人,不過日夜溫差大,注意隨身攜帶衣物保暖;夏季,除七、八月熱浪期間較熱外,其餘時間則氣候溫和,隨身攜帶防曬品。冬季於北部及山區下雪機率較高。
2. 前往意大利,建議鎖定單點旅遊,可節省多點往返之交通費與時間。
3. 義國醫療費用驚人,建議來義之前辦妥個人保險(保險需涵蓋在外國所發生各項醫療項目之醫療費)。
4. 義國使用220伏特電壓,欲使用台灣購買之電氣物品則需轉換插頭。
5. 義國當地外幣兌換不易,建議出國前先兌換好適當歐元。

旅遊小百科
1. 辦理申根簽證,始能入境。
2. 申根簽證可同時前往德國、法國、荷蘭、比利時、盧森堡、西班牙、葡萄牙、義大利、希臘和北歐五國。
3. 幣值:1歐元約等於新台幣40元
4. 義大利標準時間比台灣標準時間夏令(三月最後星期日起至十月最後星期六止)遲六小時;冬令則(十月最後星期日起至三

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文