奧地利 不只是真善美

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:28

面積不大的奧地利,卻足以滿足每位遊客的需求,登山和冬季運動愛好者在阿爾卑斯山盡歡;夏季休閒與水上運動喜愛者可以在秀美湖泊徜徉;熱衷歷史者可以在維也納探索奧匈帝國的盛世;音樂藝文人士可以聆聽豐富的音樂會或探訪偉大音樂家故居。

一、小檔案
山地地形 面積約為台灣的2.5倍
奧地利使用德語,只有南部地區的少數民族説斯洛文尼亞語;位於中歐南部,面積不大,約為台灣的2.5倍,除山區面積佔了全國的三分之一北部與德國相連,西面是瑞士和列支敦士登,南部緊鄰義大利,東南方與斯洛文尼亞接壤,東部有匈牙利、斯洛伐克和捷克。


二、熱門景點-維也納
音樂之鄉
有音樂之鄉美稱的維也納,培育了海頓、莫札特、貝多芬、舒伯特、約翰施特勞斯父子(華爾滋之王)、勃拉姆斯、瑪勒等世界著名音樂家,而卡爾勃姆和卡拉楊等頂尖指揮家,以及維也納愛樂樂團與維也納交響樂團更是確定了維也納音樂之都的地位。

帝國首都 豪華氣派
維也納是奧地利首都,亦是兩千年帝國的首都,留下了許多美麗壯闊的文化遺跡,其中以霍夫堡皇宮和美泉宮最為豪華。霍夫堡在德文中即是宮廷城堡的意思,經歷了哈布斯堡王朝、德意志神聖羅馬帝國、奧匈帝國,至今成為聯邦共和國總統辦公地,匯集了歐洲各式如巴洛克,文藝復興等建築風格,霍夫堡皇宮有18棟樓房,2900個房間,有城中之城美名;美泉宮,相傳宮前之泉水,人常喝會變得漂亮,因此此宮得名美泉宮,1744年為瑪麗亞特蕾西亞女皇統治盛世,愛上中國文化,引進許多中國藝術品,亦使得如今宮殿內到處可見中國古典藝術的蹤跡。這座豪華的建築物還收集了各種華麗有篷馬車,以及是世界上最早的一座動物園的皇宮公園。

現代都市 摩登流行百水樓房
二次大戰後,1977年由奧地利著名畫家百水,被稱為「奧地利高第」,為維也納設計了一座「自然與人共存的建築」,以「對不規則的容忍」為設計概念,在樓房裡,幾乎沒有一塊平地或一間房屋是呈規則的四方形,波浪形的圍牆,彩色繽紛的牆面,由窗戶中往室外延伸的樹,完全顛覆傳統建築方式的百水樓房,讓遊客絡繹不絕地前來參觀。後於奧地利的東南方,繼續發揮創意,設計出「布魯茂溫泉大飯店」,散佈著各樣不同規格的彩色趣味樓房,帶動當地的經濟繁榮。

三、熱門景點-薩爾滋堡
音樂神童誕生地
薩爾滋堡德文原意為鹽城,這地區的鹽礦擔任了重要的經濟命脈;同時旅遊亦扮演重要角色,夏季遊湖,冬季滑雪,廣受遊客青睞。最重要的莫過於為莫札特出生於此,為了紀念他,1917年將出生地設為莫扎特故居博物館,館內陳列著莫扎特生前使用過的小提琴、木琴和鋼琴、樂譜手稿、書信等,還珍藏著莫扎特的一縷金色頭髮。連商店出售的巧克力糖果等也都以莫扎特命名。而2006年適逢莫札特250歲冥辰,將盛大舉行2006莫札特年相關藝文活動。而世界著名的電影「真善美」亦以薩爾茲堡為拍攝背景,因此吸引眾多影迷前來重溫電影情節。

四、推薦景點
格拉玆 2003年歐洲文化之都
格拉茲為奧地利第二大城,卻不為國人熟識,於2003年被歐洲各國選為「歐洲文化之都」,可見其魅力之不凡,尤其造型超炫的河中之島,由紐約建築師維多阿寇奇設計的「河中之島」可以容納300人,有一座長型橋與岸邊連結,如一根銀湯匙飄浮在河面上,在島上漫步享受咖啡和音樂,悠閒自在。著名動作明星,現為加州州長的阿諾史瓦辛格的故鄉即位於格拉茲的塔爾村,前往遊玩,可以一窺其幼時的生活光影。

皇家火車 奢華享受
曾是十九世紀時期,奧地利皇帝約瑟夫一世及其皇后專用的維也納宮廷豪華火車,現在仍保留當時的一節火車廂,高級紅木加上古董用具,更添貴氣,將於2006年推出由維也納到薩爾茲堡的莫札特特惠之旅,票價為平常售價之ㄧ半。

★ 神奇的水晶世界
施華洛世奇水晶的總部位於茵斯布魯克附近(Wattens),蒂羅爾阿爾卑斯山腹地之間,參觀位於地下絢麗的水晶世界博物館,親眼目睹壯觀11米高,42米長,12噸重的水晶牆,地面上則有一座手掌形狀的迷宮和一個吐水不絕的植物巨人,當然還有選購剔透水晶的機會。

★美食品嚐
聞名世界的奧地利甜點,不可錯過! 維也納蘋果捲,以高延展性的麵糰裹起新鮮蘋果薄片、葡萄乾、肉桂粉等食材,酥脆餅皮口感混和著蘋果的酸甜內餡;記載著奧地利歷史沙河家族的沙河傳統巧克力蛋糕,起源於1832年,皇家的家廚Franz Sacher研發出一種甜美無比的巧克力餡,受到皇室的喜愛,而延傳至今。其獨特的巧克力餡與杏桃的美味組合傳遍全世界,成為奧地利的國寶級點心;另一奧地利國寶級點心朝諾史多倫蛋糕,據說它的味道、造型從十九世紀以來,從來沒有改變過,以杏仁、榛果、糖、巧克力和奧國獨特的圓餅(Oblaten)手工製成的史多倫蛋糕酥脆香甜。
曾經是歐陸幅員最遼闊的奧匈帝國,由於爭戰需要大量體力支撐,因此奧地利主食部分多以肉食為主,各式的牛、羊、豬料理成了補充能量的最佳食材選擇。如沿襲皇帝弗蘭茨約瑟夫喜愛的清敦牛肉,著名維也納豬排。

旅遊小叮嚀
1. 氣候屬中歐型氣候。西部冬夏溫差及晝夜溫差大且多雨,前往該區多注意保暖。東部則氣溫較溫和,少雨。阿爾卑斯山地區冬季由12月到3月,夏季約20-32度C。
2. 奧國使用220伏特電壓,若欲使用台灣購買之電氣物品則需要準備轉換插頭。
3. 奧國一般商店營業時間比台灣短,星期一至星期五08:00~19:00;星期六08:00~17:00。
4. 最佳旅遊季節 6月至9月。

旅遊小百科
1.辦理申根簽證,始能入

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文